О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 28 декабря 2011 | 292 0

Самые выгодные и популярные зарубежные тур-направления в 2011 году

Самые выгодные и популярные зарубежные тур-направления в 2011 году

В первые 9 месяцев за рубеж выехало более 11,4 млн россиян.

По данным Росстата, в первые 9 месяцев за рубеж выехало более 11,4 млн россиян

Это на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Ассоциации туроператоров, в целом за год рост еще выше – 20% (11,97 млн человек).

Самые популярные страны у туристов из РФ, изменение потока в 2011 г.: Турция (+27% к уровню прошлого года), Китай (+5%), Египет (–40%), Финляндия (+15%), Греция (+50%), Испания (+50%), Германия (+30%).

Турция по-прежнему осталась у россиян самым популярным направлением. С января по сентябрь ее посетили почти 2,5 млн наших граждан. На это повлияла нестабильная политическая ситуация в другой "всероссийской здравнице" – Египте. Число посетивших Египет сократилось на 40%, а Турцию, наоборот, выросло почти на треть.

Эксперты отмечают, что в уходящем году на рынке выездного туризма борьба за клиента накалилась. "На некоторых направлениях конкуренция достигает невообразимого, колоссального напряжения, и компании зачастую продают туры ниже себестоимости, что для потребителей оборачивается безусловным плюсом, но для самих туристических компаний - это, скорее, отрицательный показатель", - заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Самым конкурентным направлением у российских турфирм стала Греция. Улететь сюда на неделю можно было за 150 евро. В итоге турпоток вырос в полтора раза, но почти все операторы от продаж греческих путевок оказались в убытке.

"За счет "ценовых войн" мы не можем сказать, действительно это был интерес у клиентов или это был искусственно вызванный интерес", - комментирует ситуацию замдиректора турфирмы "Нева" Светлана Дроздова. Дешевые туры могут переманивать клиентов на те направления, куда они первоначально не хотели ехать. Таким образом, статистика реального интереса клиентов к странам несколько исказилась.

Что касается такого популярного направления, как Черногория, то игроки туристического рынка не волнуются. Спрос на туры равен их предложению и стабильно растет в течение нескольких лет. При этом цены адекватные, туроператорам демпинговать не приходится. Впрочем, пока эта балканская республика занимает лишь 17-е по популярности место у россиян.

В уходящем году рос спрос и на санаторно-курортное лечение. Примечательно, что его все чаще выбирают даже относительно здоровые люди.

Сама Россия наибольшей популярностью пользуется у немцев - в этом году ее посетили 307 тыс. германских граждан. Также территорию РФ посетило196 тыс. китайцев, 151 тыс. американцев, 110 тыс. англичан и столько же финов, 107 тыс. итальянцев, 92 тыс. испанцев. Всего Россию посетило 1,97 млн туристов, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ