О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:22, 21 июля 2015 | 667 0

Сбербанк спрогнозировал новое падение рубля в конце 2015 года

Сбербанк спрогнозировал новое падение рубля в конце 2015 года

Для страны в 2015 году появились новые риски

Во второй половине 2015 года в России будет продолжаться снижение курса рубля, падение цен на сырье и ускорение оттока капитала, говорится в макроэкономическом прогнозе Сбербанка.

По данным аналитиков крупнейшей российской финансовой организации, курс доллара в четвертом квартале 2015 года вернется практически к уровню первого квартала и составит 60 рублей за доллар. Цена нефти марки Urals к концу года снизится до 52 долларов за баррель при том, что во втором квартале она составляла 61 доллар.

Падение реальных доходов населения в течение года останется стабильным и составит 9 процентов по итогам всех 12 месяцев.

Как говорится в отчете, для России в 2015 году появились новые риски, в том числе ситуация в Греции, фондовый кризис в Китае и соглашение по ядерной программе Ирана. По мнению аналитиков Сбербанка, влияние этих факторов будет смягчено из-за изолированности российской экономики от мировых рынков, однако последствия все равно будут для России достаточно серьезными. В первую очередь будет отсрочено восстановление российской экономики и ее выход из рецессии.

В Сбербанке отмечают, что обвального характера последствия макроэкономических рисков иметь не будут.

В результате негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. <...> Положение потребителей снова ухудшится (особенно в первые полгода после шока), а выход из кризиса займет больше времени. Но катастрофические сценарии никак не просматриваются.

Осенью 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть и введения экономических санкций в отношении России произошел обвал курса рубля по отношению к доллару и евро. К декабрю 2014 года курс евро достигал 100 рублей, однако затем произошла стабилизация.

В июле 2015 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что фондовый кризис Китая и нестабильная экономическая ситуация в Греции не окажут заметного влияния на российскую экономику.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ