О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:04, 21 мая 2013 | 131 0

Сенат США обвинил Apple в уклонении от налогов

Сенат США обвинил Apple в уклонении от налогов

Одна из их компаний заплатила налоги с 10 миллиардов долларов, а не с 22, как требует закон.

Одна из их компаний заплатила налоги с 10 миллиардов долларов, а не с 22, как требует закон

Компания Apple сэкономила десятки миллиардов долларов на подоходном налоге, благодаря дочерним компаниям в Ирландии. К такому выводу пришли авторы доклада Сената США, сообщает 20 мая Associated Press.

Согласно докладу, в 2011 году компания избежала выплаты по меньшей мере 3,5 миллиардов налогов, в 2012 году — от 9 миллиардов.

«Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом», — заявил сенатор от республиканской партии.

В то же время в Сенате подчеркнули, что компании удалось сократить свои налоги законным путем, используя различия между американским и ирландским налоговыми законодательствами. Так, одна из ирландских компаний, принадлежащих Apple, заработала в 2011 году 22 миллиарда долларов, при этом заплатив налоги только с десяти миллиардов.

В результате расследования конгрессмены пришли к выводу, что в американском налоговом законодательстве существуют лазейки, позволяющие обойти требования государства.

Доклад был опубликован комиссией Сената накануне выступления руководителя Apple Тима Кука в Сенате на заседании по оптимизации налоговых отчислений от корпораций и на фоне обсуждения мер по сокращению дефицита федерального бюджета и обсуждения инициативы республиканской партии по сокращению налога на прибыль, что, по мнению республиканцев, будет притягивать в США инвестиции. С предложением сократить корпоративный налог выступил 17 мая и Кук.

Многие организации выбирают Ирландию для регистрации штаб-квартир из-за низкого показателя корпоративного налога, который составляет здесь всего 12,3 процента. Критика в отношении налоговой политики крупных корпораций, обострившаяся в последнее время, затронула также Google, который также обвинили в минимизации налоговых выплат с помощью офиса в Дублине.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ