О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:03, 15 июня 2012 | 314 0

Ситуация на финансовом рынке еврозоны усугубилась

Ситуация на финансовом рынке еврозоны усугубилась

Новых финансовых инструментов по стабилизации ситуации не предвидится.

Новых финансовых инструментов по стабилизации ситуации не предвидится

В четверг произошло существенное ухудшение ситуации на финансовом рынке еврозоны. Доходность по эталонным 10-летним облигациям Испании впервые с момента присоединения этой страны к единой европейской валютной зоне составила 7,02 процента. Ранее Греция и Ирландия обратились за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду после того, как доходность по их суверенным облигациям вышла за пределы 7 процентов.

Падение стоимости ценных бумаг Испании во многом стало результатом негативных оценок экспертами мер по спасению испанских банков. "Вместо того, чтобы напрямую предоставить испанским банкам средства для увеличения капитала, стабилизационные деньги ЕС поступают на счета правительства Испании, — цитирует высказывание аналитика лондонского Сити ИТАР-ТАСС. — В результате увеличивается ее государственная задолженность, тем самым кризис испанского банковского сектора перерастает в суверенный кризис Испании".

Одновременно в четверг продолжили обесцениваться облигации другой ключевой страны зоны евро — Италии. Доходность по ее 10-летним казначейским векселям достигла в середине дня 6,2 процента, что во многом было вызвано публикацией данных о выходе государственного долга страны на уровень в 1,9 триллиона евро (2,4 триллиона долларов). Это предполагает дальнейшее широкое заимствование Римом на мировых финансовых рынках.

Значительный отклик в деловом мире вызвало и выступление в парламенте кнцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая признала, что Германия является "экономическим мотором и якорем стабильности Европы", однако указала, что не стоит переоценивать возможности Берлина. "Сейчас все взоры устремлены в сторону ФРГ. Мы задействуем свою силу и мощь ради европейского единства и мировой экономики, однако наши силы не безграничны", — сказала она. В результате бизнес делал вывод, что надежды на появление новых финансовых инструментов по стабилизации ситуации в еврозоне являются тщетными.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ