О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 28 июля 2015 | 420 0

СМИ сообщили о краже 2 миллиардов рублей у клиентов Сбербанка

СМИ сообщили о краже 2 миллиардов рублей у клиентов Сбербанка

Официально в пресс-службе кредитной организации данную информацию опровергли

Со счетов 100 тысяч клиентов Сбербанка похищено в общей сложности более 2 миллиардов рублей, сообщил агентству FlashNord источник в полиции. Все средства были украдены у владельцев устройств под управлением Android, использовавших приложение «Сбербанк Онлайн» для смартфонов и планшетов.

В управлениях МВД по регионам Северо-Западного федерального округа факты многочисленных хищений подтвердили, утверждает издание. Представители «Сбербанка» также сообщили, что знают о произошедшем, но отрицают настолько массовый характер. По словам источника, в кредитной организации ответственность переложили на клиентов, которые не озаботились установкой на свои телефоны и планшеты антивируса или не обновили приложение. В банке отметили, что версия мобильного клиента от 17 марта включает встроенный антивирус, который сделал бы подобную проблему невозможной.

Официально в пресс-службе кредитной организации данную информацию опровергли.

«Еще в марте Сбербанк внедрил первое на рынке банковское приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android», — пояснил представитель банка. Приложение «Сбербанк Онлайн» для Android было выпущено со встроенным антивирусом, который сканирует операционную систему смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме. Встроенный антивирус действует так же, как и любое отдельно работающее похожее решение.

На момент публикации материала количество установок приложения «Сбербанк Онлайн» для Android оценивается в 5-10 миллионов единиц.

В апреле сообщалось, что подобным способом были украдены средства со счетов 20-30 тысяч клиентов Сбербанка. Все они использовали смартфоны и планшеты под управлением Android. Устройства были заражены вирусом, который переводил деньги с привязанных к телефонам банковских карт и блокировал отправку SMS-уведомлений о списаниях.

Получить оперативный комментарий от представителей пресс-службы Сбербанка корреспонденту «Ленты.ру» не удалось. Телефонные звонки переводятся на автоответчик, предлагающий отправить письменный запрос по электронной почте.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ