О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:35, 1 февраля | 537 0

СМИ узнали о планах повысить сборы с работающих граждан в Пенсионный фонд

СМИ узнали о планах повысить сборы с работающих граждан в Пенсионный фонд

Вопрос обсуждался на совещании у Медведева 18 января

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Об этом пишут в понедельник, 1 февраля, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды, по данным издания, обсуждался на совещании у Медведева 18 января. В частности, рассматривались два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд (ПФР) дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до 796 000 рублей в год сейчас ставка составляет 22 процента, с заработков выше данной суммы взимается 10 процентов.

Как отмечают «Ведомости», поскольку сборы в ПФР в 2016 году планируются на уровне 19,9 триллиона рублей, введение двухпроцентного дополнительного платежа со всех граждан позволил бы дополнительно собрать почти 400 миллиардов рублей. Увеличение сбора соцплатежа только с более высоких зарплат дополнительно даст 50 миллиардов.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ