О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:04, 9 ноября | 195 0

СМИ узнали о возможном росте акциза на сигареты больше запланированного

СМИ узнали о возможном росте акциза на сигареты больше запланированного

Производители табака предупредили о риске увеличения цен на свою продукцию на 14-16 рублей

Рост акциза на сигареты может оказаться выше того, который был запланирован в поправках к Налоговому кодексу, принятых Госдумой в первом чтении. Об этом пишет в среду, 9 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

К одобренному нижней палатой увеличению на 10 процентов специфической части акциза может прибавиться рост адвалорной составляющей, которую хотят поднять в следующем году до 14,5 процентов вместо запланированных 13 процентов. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу, автором которых выступил Минфин, могут быть внесены ко второму чтению.

Специфическая часть акциза, как поясняет «Коммерсантъ», уплачивается в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная часть рассчитывается исходя из цены продаваемых сигарет (в 2016 году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 рубля за пачку).

Крупнейшие производители табака в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину предупредили о риске увеличения цен на свою продукцию на 14-16 рублей, призвав отказаться от дополнительного увеличения акциза и сохранить адвалорную составляющую на уровне 13 процентов.

В противном случае, по мнению авторов обращения, среди которых гендиректор JTI Россия Дин Гилфиллан, управляющий директор «BAT Россия» Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин, цена пачки сигарет составит 15 процентов ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом — около 23 процентов. Такая ситуация вынудит курильщиков перейти на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную, отметили производители табака.

5 октября сообщалось, что стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, если Минфин реализует свою идею индексировать акцизные сборы на табачную продукцию в следующие три года.

2 октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что ежегодное повышение акцизных сборов на табачную продукцию в следующие три года составит десять процентов. За этот период ведомство намерено привлечь в бюджет 243 миллиарда рублей. В 2017 году увеличение акцизов на табак принесет 35 миллиардов, в 2018 — 82 миллиарда, в 2019 —126 миллиардов.

В апреле текущего года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий реализацию сценария роста акциза на табачные изделия согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К 2018 году предлагается повысить минимальный акциз до шести тысяч рублей на тысячу сигарет, а доля акциза в средней розничной цене должна приблизиться к 70 процентам. Это приведет к тому, что средняя розничная цена пачки сигарет, составляющая сейчас 95 рублей, поднимется до 178.

 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ