О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:52, 8 ноября 2012 | 501 0

СМИ узнали об отмене государственного софинансирования пенсий

СМИ узнали об отмене государственного софинансирования пенсий

Программа начала действовать с 1 января 2009 года.

Программа начала действовать с 1 января 2009 года

Правительственные чиновники признали "провальной" программу государственного софинансирования пенсий и решили отменить ее с 1 октября 2013 года. В стратегии развития пенсионной системы, направленной президенту 1 октября, содержался пункт о продлении программы.

Программа начала действовать с 1 января 2009 года. По официальным данным, в ней приняли участие 9,5 миллиона человек. В то же время, как сообщил источник издания, знакомый с ходом реализации программы, официальные цифры включают всех, кто хотя бы раз сделал взнос, а число реальных участников - всего миллион человек.

Всего в России в настоящее время официально работают, и, следовательно, могут принять участие в программе, 70,8 миллиона человек.

Программа государственного софинансирования пенсий получила неофициальное название "1000 на 1000". Она позволяет гражданам делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии, а государство их удваивает. За три года (с 2009 по 2011) на программу было потрачено около 10 миллиардов рублей. Предполагалось, что в ней можно будет участвовать в течение десяти лет.

Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов разработанной Министерство труда пенсионной реформы, которая сейчас находится на рассмотрении в администрации президента. В настоящее время шесть процентов с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Эти средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионной фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.

Накопительный компонент предлагается сократить до двух процентов, а оставшиеся четыре отправлять на текущие выплаты пенсионерам. Кроме того, пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение страховых взносов для работников вредных производств и самозанятого населения. Представители НПФ, некоторые чиновники и эксперты неоднократно заявляли, что сокращение накопительной части пенсии до двух процентов фактически означает ее ликвидацию.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ