О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 6 ноября 2015 | 375 0

СМИ узнали об отставке нового гендиректора «Трансаэро»

СМИ узнали об отставке нового гендиректора «Трансаэро»

Он попросил освободить себя от должности

Новый гендиректор «Трансаэро» Валерий Зайцев подал заявление об увольнении. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, он попросил освободить себя от должности гендиректора и летного директора авиакомпании.

Зайцев был назначен на пост руководителя проблемного перевозчика в конце октября решением совета директоров, в который входят основные владельцы авиакомпании — Александр и Ольга Плешаковы. Его кандидатуру поддерживали некоторые банки-кредиторы. Зайцев сменил на этом посту Дмитрия Сапрыкина из «Аэрофлота».

В группе «Аэрофлот», которая с начала сентября осуществляла операционное управление «Трансаэро», отказывались признать легитимность смены руководителя.

2 ноября совладелец группы S7 (объединяет авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») Наталья Филева сообщила, что гендиректор и основной владелец S7 Владислав Филев выходит из сделки по приобретению контрольного пакета акций «Трансаэро». По ее словам, мажоритарный акционер «Трансаэро» Александр Плешаков не смог консолидировать необходимый пакет. В S7 также поясняли, что сделка сорвалась из-за «неурегулированных судебных претензий в отношении акций компании».

Вечером 20 октября Филев подписал с Плешаковым соглашение о продаже «не менее 51 процента акций "Трансаэро"». Позднее Наталья Филева подтвердила намерение завершить сделку, несмотря на отзыв сертификата эксплуатанта проблемной авиакомпании с 26 октября.

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиаперелеты. С начала сентября авиакомпания находилась под операционным управлением «Аэрофлота», гендиректором был назначен Сапрыкин. Некоторые кредиторы, контрагенты и партнеры разорившейся авиакомпании взыскивают долги через суд, а Сбербанк и Альфа-банк подали иски о банкротстве перевозчика.

Перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжатся до 15 декабря силами группы «Аэрофлот» и при необходимости других российских перевозчиков. «Трансаэро» являлась второй по объему перевозок российской авиакомпанией — за январь-июль ее услугами воспользовались 7,54 миллиона человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ