О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:33, 23 сентября 2011 | 280 0

Снижение российской валюты: доллар - выше 32 рублей

Снижение российской валюты: доллар - выше 32 рублей

Чем вызвано столь резкое снижение рубля, как долго оно продлится, и до какой отметки?

Чем вызвано столь резкое снижение рубля, и как долго оно продлится?

Рубль продолжает катиться вниз. Впервые за последние два года российская валюта упала ниже уровня в 32 рубля за доллар. Евро уверенно торгуется выше 43 рублей. Чем вызвано столь резкое снижение рубля, как долго оно продлится, и до какой отметки, выясняли Вести.Ru.

Доллар обрушил рубль

В четверг на ММВБ доллар подскочил выше 32 рублей, впервые с августа 2009 года. Официальный курс американской валюты, объявленный Банком России с 23 сентября, повысился на 1,56%, по сравнению с предыдущим днем, и составил 31,9106 рубля за доллар. Также вырос (на 0,53%) официальный курс европейской валюты, достигнув уровня в 43,2421 рубля за евро. Стоимость бивалютной корзины пробила 37-рублевую планку, увеличившись на 38 копеек (до 37,01 рубля).

Доллар резко подорожал, в связи с последними решениями Федеральной резервной системы США по изменению структуры активов в пользу долгосрочных гособлигаций, которые инвесторы сочли неубедительными в условиях отмеченных ФРС "существенных рисков снижения" экономики и "сохранения слабости на рынке труда". Добавило пессимизма и снижение агентством Moody’s рейтингов крупнейших американских банков - Bank of America, Citigroup и Wells Fargo & Co.

Существенное влияние внешнего негатива, "на который все реагируют именно уходом в доллар, не потому, что он такой сильный, а потому, что он все-таки ликвидный, а с другими еще хуже", отметил в четверг замглавы МЭР Андрей Клепач. Признав также наличие внутренних рисков, в виде оттока капитала, он, тем не менее, предположил, что в дальнейшем падение российской валюты может быть отыграно.

Однако, в самом ли деле, рубль способен далее пойти на подъем? Или же более вероятно последующее его снижение – на фоне непрекращающихся негативных новостей с внешних и внутренних рынков?

Возможен ли последующий подъем?

Как ответил Вестям.Ru главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, если цены на нефть сохранятся выше 100 долларов за баррель, это поддержит рубль. И тогда нынешнее его падение, действительно, окажется временным. В таком случае к концу года российская валюта отыграла бы наибольшую часть своих сегодняшних потерь.

Этому также поспособствовал бы разворот капитала, обусловленный мерами по улучшению инвестиционного климата, корпоративного управления и ускорению экономического роста. В результате к концу года мог бы быть достигнут спрогнозированный правительством нулевой уровень оттока капитала.

"Правда, пока достаточно высоки и риски того, что цены на нефть продолжат зафиксированное в четверг снижение и далее упадут ниже 100-долларовой планки - на фоне усиливающейся нестабильности на рынках и возрастающей угрозы новой глобальной рецессии", - подчеркнул главный экономист Deutsche Bank в России.

При усугублении общей ситуации и наступлении рецессии, разумеется, вслед за ценами на нефть вновь пойдет вниз и российская валюта, заметила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Хотя пока, добавила она, все же нет ощущения, что дальнейшие события, непременно, будут развиваться по катастрофическому сценарию. Сохраняются надежды на то, что ЕЦБ и ФРС постараются сделать управляемыми процессы в своих экономиках.

От кризисного 2008-го сегодняшняя ситуация отличается тем, что тогда доллар тоже укреплялся, но положение дел в американской экономике было лучшим. И сегодня российские вкладчики, фактически, не видит других альтернативных валют, способных послужить прибежищем в это неспокойное время. А потому на рынке розничных вкладов не наблюдается значительных изменений, когда люди, например, забирают свои средства с депозитов или переводят рублевые вклады в валютные. Сами банки в преддверии предстоящих долговых выплат активизировали покупку валюты. Но это представляется делом временным.

Нефть поддерживает рубль

Поддерживают рубль и достаточно высокие "нефтяные" цены. Тем более, что он просел сильнее нефти и торгуется сейчас на уровне, сопоставимом со стоимостью "черного золота" в 85 - 90 долларов за баррель.

В подобных условиях нельзя исключить, что нынешнее падение рубля окажется краткосрочным. И что к концу года он вернется на уровни в 30 -30,5 рубля за доллар. Но если Центробанк и далее будет одной рукой наращивать ликвидность, а другой – продавать валюту, игроки могут вновь сыграть на понижение курса, предупредила главный аналитик "Альфа-банка".

Аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова, напротив, полагает, что снижение рубля становится трендом. По ее мнению, ослаблению российской валюты способствует снижение евро по отношению к доллару США на мировых рынках вследствие усугубляющихся долговых проблем в еврозоне.

Также на внутренний рынок воздействует заявленный некоторое время назад Центробанком курс на отказ от участия в валютных интервенциях. При том, что ведущие игроки, по неофициальной информации, сегодня активно скупают валюту, чтобы увеличить уровни валютной ликвидности и обезопасить себя от возможных рисков.

К концу текущей недели российская валюта рискует снизиться до 32,5 рублей за доллар, с последующей определенной коррекцией курса, сообщила Вестям.Ru Бодрова. Причем, уточнила она, уже очевидно, что достигнутое в сентябре 10-процентное падение рублевое курса не является плавным снижением, о которой говорили финансовые власти, а представляется ощутимым его удешевлением.

Впрочем, при более-менее спокойных обстоятельствах к концу текущего года российская валюта сможет вернуться на уровень в 30,5 рубля за доллар. Но затем ее постепенное снижение продолжится. Более слабая валюта поспособствовала бы ускоренному восстановлению отечественной экономики, укреплению промпроизводства и экспорта и улучшению наполняемости бюджета. Но при этом негативно повлияла бы на инфляцию и рост цен.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ