О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:14, 21 ноября 2010 | 201 0

Средние ставки по кредитам упали ниже девяти процентов

Средние ставки по кредитам упали ниже девяти процентов

Для физических лиц обновили минимум, который составил 5,8 процента годовых.

Для физических лиц обновили минимум, который составил 5,8 процента годовых

Средние ставки по кредитам в рублях на срок до одного года в октябре 2010 года опустились до 8,9 процента, что является новым историческим минимумом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. ЦБ традиционно рассчитывает средние ставки без учета Сбербанка. В статистику попадают только кредиты, выданные нефинансовым организациям.

В сентябре 2010 года средние ставки составляли 9,7 процента, а летом - были больше 10 процентов. Максимум 2010 года (13,8 процента) был зафиксирован в январе. В 2009 году ставки поднимались до 17,4 процента, а рекорд последнего времени принадлежит 1999 году: тогда ставки поднимались почти до 50 процентов. На сайте ЦБ доступна статистика с 1998 года.

В том же пресс-релизе Центробанк отчитался и о ставках по депозитам для физических лиц. Они в очередной раз обновили минимум и составили 5,8 процента годовых. Без учета вкладов "до востребования" ставки составляют 7,1 процента.

Ставки по кредитам начали падать из-за последовательного снижения ЦБ ставки рефинансирования. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря замедлению инфляции 

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ