О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 10 марта 2010 | 180 0

США хотят видеть Россию партнером по ВТО

США хотят видеть Россию партнером по ВТО

Американский бизнес заинтересован, чтобы РФ стала частью международного торгового сообщества.

Американский бизнес заинтересован, чтобы РФ стала частью международного торгового сообщества

Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк заявил в Вашингтоне, что Соединенные Штаты хотели бы видеть Россию партнером по ВТО и отмечают хороший прогресс в решении данного вопроса. Отвечая на вопрос о том, появилась ли какая-то ясность в процессе присоединения России к ВТО, он сообщил: "Сейчас идут оживленные дискуссии по поводу вступления России в блоке с Казахстаном и Белоруссией".

"Мы добились очень хорошего прогресса в помощи Российской Федерации по преодолению последних затруднений на пути в ВТО, и сейчас мы продолжаем вести диалог с Россией", - добавил Рон Кирк.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "США и американский бизнес заинтересованы в том, чтобы Россия стала частью международного торгового сообщества", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о возобновлении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) по отдельности, но "при этом, по ряду вопросов будут говорить одним голосом". По словам главы Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, это решение было принято после недельных совместных консультаций с ключевыми странами-членами ВТО.

18 сентября минувшего года в интервью швейцарским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, но, возможно, в ином "скоростном режиме". Российский президент отметил, что три государства "готовы к различным способам вступления" в ВТО: "или путем вступления самого Таможенного союза, или, если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности".

ВТО была основана 1 января 1995 года и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 года. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В настоящее время ВТО объединяет 153 государства.

Переговорный процесс по вступлению в ВТО ведется, как правило, по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по сельскому хозяйству, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. Страна-кандидат должна привести свое законодательство в соответствие с законодательством ВТО. Окончательно вопрос о вступлении решается голосованием всех членов ВТО (достаточно двух третей голосов). Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет.

Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 года. Количество стран, с которыми приходилось вести переговоры, постоянно увеличивалось, в последние годы в рабочую группу по переговорам входили 58 стран, это самый большой состав группы за всю историю ВТО. Наиболее трудными для России были 6-летние переговоры с США (протокол подписан 19 ноября 2006 года), также 6 лет продолжались переговоры с ЕС (протокол подписан 21 мая 2004 года). Однако до сих пор между сторонами сохраняются некоторые нерешенные вопросы, в том числе с ЕС по экспортным пошлинам на лес и с США - по режиму действий госпредприятий.

Российская сторона не раз высказывала недовольство затянувшимся процессом переговоров. Как подчеркивал Дмитрий Медведев, "Россия готова к вступлению в ВТО на недискриминационных условиях, мы для этого сделали все необходимые шаги".

По прогнозам Минэкономразвития РФ, переговоры по вступлению в ВТО стран-членов Таможенного союза могут завершиться в течение полутора-двух лет. В новом формате результаты переговоров РФ с ВТО будут использованы на 90 процентов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ