О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 28 июля 2012 | 226 0

США: от газовой революции к газовой лихорадке

США: от газовой революции к газовой лихорадке

После рекордного падения цены вновь устремились вверх.

После рекордного падения цены вновь устремились вверх

Американский газовый рынок лихорадит: после рекордного падения цены вновь устремились вверх. За последние три месяца газ подорожал на 70%. Производители не могут определить потребностей рынка и то устраивают искусственный дефицит сырья, то, напротив, идут в газовую атаку.

Посмотрим на реальную стоимость природного газа в Америке. В апреле штат Луизиана закупал сырье по цене $1,85 за 1 млн британских термических единиц (BTU). Сейчас, согласно данным CNN, тот же объем энергии обходится в $3.14. Частично это можно объяснить аномально жаркой погодой. Временно включились в работу дополнительные мощности по выработке электроэнергии, работающие на газу. Системы охлаждения на газовой основе будут востребованы до конца лета. Однако жара не является основной причиной волатильности.

Газ, в соответствии со своими физическими особенностями, расширяется, заполняя все доступное пространство. Именно это сейчас и происходит в американской экономике. В начале этого года цена газа снизилась до минимума за 10 лет.

Производители поверили, что экономика способна переварить любой объем сырья. А разработка сланцевых месторождений позволила наращивать добычу впечатляющими темпами. Началось замещение газом угля в электроэнергетике. До сих пор уголь обеспечивал Америке 50% электричества, газ - лишь 20%.

Соотношение резко изменилось. Статистическое агентство американского Министерства энергетики (EIA) сообщает, что в апреле доля газа в электроэнергетике сравнялась с долей угля. Некоторые производители электричества полностью переориентировались на газ, отказавшись от использования угля на электростанциях.

Но такой спрос не способен был компенсировать эффект от резко увеличившегося уровня добычи газа. Столкнувшись с резким падением рентабельности бизнеса, гиганты рынка стали сворачивать геологоразведку. Chesapeake, Devon, EOG, Exxon Mobil сократили инвестиции в газовую сферу и переключились на дорожающую нефть.

Последним сигналом стал отчет Schlumberger: компания, предоставляющая широкий спектр услуг сырьевым гигантам, сообщила, что спрос на разработку месторождений газа в США неуклонно снижается. Популярностью не пользуется даже гидроразрыв пластов, необходимый для выработки природного газа из сланца.

По данным EIA, количество тестовых вышек на газовых и нефтяных месторождениях в прошлом апреле было примерно равным, но уже в этом мае интерес к нефти оказался вдвое сильнее. Некоторые эксперты утверждают, что дальнейшего роста котировок газа мы не увидим.

При цене на уровне $3 за миллион британских термических единиц уголь снова становится привлекательным для компаний, занимающихся выработкой электричества. Значит, они снова начнут отказываться от природного газа, что и снизит его стоимость.

Однако резкие колебания цен на газовом рынке США говорят о наличии определенного "перекоса" в экономике. Геологоразведка, перенос мощностей электростанций - сложные операции. Для того чтобы совершать их вовремя, необходимо угадывать рыночный тренд, который сегодня кажется неочевидным. А значит, нельзя исключить сценария, в котором одна из составных частей энергетического рынка понесет серьезные потери. Это могут быть производители газа, которым придется экстренно сокращать добычу на фоне долгосрочного удешевления сырья, или, напротив, энергетики, переключившиеся на дешевый газ и столкнувшиеся с продолжительным ростом его стоимости.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 260 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ