О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:17, 2 ноября 2010 | 222 0

"Транснефть" начала прокачку нефти по ВСТО в Китай

"Транснефть" начала прокачку нефти по ВСТО в Китай

Поставки нефти в Китай начнут с 1 января 2011 года по рыночным ценам.

Поставки нефти в Китай начнут с 1 января 2011 года по рыночным ценам.

"Транснефть" готова начать прокачку технологической нефти по отводу от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в Китай с 1 ноября.

"Китайская сторона уведомила компанию, что с 1 ноября готова к приему технологической нефти из России. "Транснефть" готова направлять нефть", - отметил пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, сообщает "Интерфакс". "Роснефть" уже продала по рыночной цене 650 тыс. тонн технологической нефти для заполнения отвода от ВСТО на Китай.

Россия и Китай завершили строительство отвода от ВСТО до Дацина (Китай). Протяженность российской части нефтепровода составляет 63,58 км, от российско-китайской границы до Дацина - 960 км.

Мощность трубопровода составляет 15 млн тонн нефти в год. Поставки нефти в Китай начнут с 1 января 2011 года. Цену на нефть будут рассчитывать ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино, при условии равенства качественных показателей нефти, отгружаемой в Китай и в Козьмино.

ВСТО строят для поставки нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь нефтепровода введена в строй в декабре 2009 года. На первом этапе построен участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и нефтеналивной терминал "Козьмино" на побережье Тихого океана. От Сковородино до Козьмино нефть перевозят по железной дороге.

На втором этапе построят участок Сковородино - побережье Тихого океана, при этом мощность морского терминала увеличат. В 2010 году "Транснефть" приступила к расширению первой очереди нефтепровода ВСТО-I для увеличения его мощности с 30 млн тонн до 50 млн тонн в год. Завершить строительство намерены в 2013 году. Проект предусматривает увеличение мощности трубопровода до 80 млн тонн нефти в год.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ