О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:24, 9 августа | 225 0

ЦБ констатировал завершение рецессии в экономике

ЦБ констатировал завершение рецессии в экономике

Страну ожидает медленный рост экономики

Рецессия в российской экономике завершилась, страну ожидает медленный рост экономики. Об этом в понедельник, 8 августа, говорится в опубликованном Банком России бюллетене.

В июле ЦБ улучшил оценку роста ВВП на третий квартал до 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз на четвертый квартал — 0,5 процента. Вместе с тем, имеются риски для более уверенной восстановительной динамики промышленного производства в ближайшие месяцы, отмечается в материалах регулятора.

По данным экспертов ЦБ, инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика ухудшилась. В Центробанке обратили внимание на риски превышения инфляцией уровня в четыре процента в 2017 году. «Инфляционные ожидания стабилизировались на повышенном уровне, что может препятствовать замедлению инфляции», — сообщается в бюллетене.


При этом, отметили в Банке России, чувствительность рубля к динамике цен на нефть в июле 2016 года снизилась до минимума. В марте, когда цена на нефть росла, а глобальные риски снижались, чувствительность курса национальной валюты к уровню цен на нефть достигла максимума за год. Это способствовало укреплению рубля, отметили в ЦБ.

5 августа аналитики банка ВТБ 24 спрогнозировали, что курс доллара подошел к точке разворота, и в ближайшее время начнется его снижение как минимум до 55 рублей. Причиной укрепления рубля должен стать рост цен на нефть, который начнется в обозримом будущем.

4 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дефляция может наблюдаться в некоторые недели августа, также она может быть зафиксирована по итогам месяца.

В тот же день Европейский центральный банк сообщил, что российская экономика достигла дна и оттолкнулась от него.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ