О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 22 августа 2015 | 412 0

Цена подсолнечного масла в России достигла исторического максимума

Цена подсолнечного масла в России достигла исторического максимума

С октября прошлого года она увеличилась на 90%

Цена сырого подсолнечного масла за неделю выросла до 57 тысяч рублей за тонну. Соответствующая информация содержится в сообщении агентства «Совэкон», которое специализируется на анализе аграрного сектора.

С октября 2014 года (в этом месяце начинается сезон уборки подсолнечника) стоимость масла увеличилась на 90 процентов и достигла максимальной отметки за всю историю наблюдения «Совэкона».

Как указывают аналитики агентства, ключевой фактор подорожания подсолнечного масла — быстрое ослабление рубля. В результате девальвации экспорт становится выгодным, а на внутреннем рынке снижается предложение. Представители «Совэкона» ожидают, что производство масла из нового урожая сможет изменить ситуацию.

На текущий момент доллар на бирже стоит 68,43 рубля, евро — 77,30 (данные на 17:35 мск). С начала августа американская валюта прибавила около 10 рублей, единая европейская — более 12. Рубль слабеет на фоне обвала нефтяных котировок. В ходе торгов 21 августа баррель североморской марки Brent падал до 45,72 доллара.

По данным Росстата, за последние три недели потребительские цены в России не выросли. С начала года инфляция достигла 9,4 процента. В отчете статистического ведомства сказано, что за 8 месяцев подсолнечное масло подорожало на 19,5 процента.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ