О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 27 декабря 2015 | 530 0

Центробанк вводит новые правила обмена валют свыше 15 тысяч рублей

Центробанк вводит новые правила обмена валют свыше 15 тысяч рублей

Операции можно будет совершать при указании ФИО, гражданства, даты рождения, реквизитов

В воскресенье вступает в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей.

Если раньше для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта. Теперь россиянам при совершении операций суммой свыше 15 тысяч рублей нужно будет предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а ИНН — при наличии.

Операции по обмену валюты на сумму менее 15 тысяч рублей можно будет по-прежнему совершать без паспорта. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк, пояснил ЦБ.

В крупнейших российских банках пояснили РИА Новости, что новые правила ЦБ не ограничат право граждан совершать обмен валюты.

Новое положение позволяет гражданам обменивать валюту свыше установленного лимита по российскому (общегражданскому) паспорту. При этом банк вправе запросить информацию об ИНН, однако если его нет в наличии или он не выдавался вовсе, это не станет препятствием для совершения операции.

Обменять деньги можно будет и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. При использовании общегражданского паспорта адрес регистрации будет внесен в базу сотрудником банка автоматически.

Информация о клиенте будет храниться в самом банке. «Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом», — указывает ЦБ.

В положении ЦБ поясняется, что анкета с данными клиента подлежит хранению в кредитной организации не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ