О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:49, 10 сентября 2012 | 203 0

Участники саммита АТЭС приняли итоговую декларацию

Участники саммита АТЭС приняли итоговую декларацию

Владимир Путин заявил на конференции, что он доволен результатами саммита.

Владимир Путин заявил, что он доволен результатами саммита

Участники саммита АТЭС приняли итоговую декларацию, в которой говорится о борьбе с коррупцией, укреплении государственных финансовых систем, воздержании от новых экспортных ограничений и введении списка экологических товаров, сообщает РИА Новости.

В частности, лидеры стран АТЭС подчеркнули готовность расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных, лишать коррумпированных чиновников доступа к доходам от преступной деятельности и обеспечить принципы транспарентности и ответственности в своих экономиках.

В декларации также отмечается, что в вопросах налогов и бюджета необходимо учитывать расходы, связанные со старением населения. Ранее на пресс-конференции в рамках саммита АТЭС вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал, что власти страны не будут отменять накопительную часть пенсии.

Кроме того, участники саммита договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и отказаться от протекционистских действий, а также разработать план по сокращению совокупной энергоемкости экономик к 2035 году на 45 процентов от 2005 года.

Наконец, декларация одобряет перечень экологических товаров АТЭС, в который входит 54 наименования. Пошлины на эти товары будут снижены к концу 2015 года. На пресс-конференции по итогам саммита, сообщает "Интерфакс", президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что список экологических товаров был сформирован в течение последних месяцев, а окончательно согласован прямо на саммите. Он также отметил, что за десять лет работы на площадке ВТО подобный список принят не был.

Владимир Путин также заявил, что он доволен результатами саммита, а все расходы на подготовку к мероприятиям обоснованы. По данным газеты "Ведомости", затраты на проведения саммита составили 6,3 миллиарда рублей.

Мероприятия в рамках саммита АТЭС, который впервые проходил на территории России, проводились на острове Русский со 2 по 9 сентября. Церемония закрытия состоялась вечером 8 сентября.

Следующий саммит АТЭС пройдет в 2013 году в Индонезии.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ