О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:37, 8 мая 2014 | 593 0

Украина пропустила срок платежа за апрельский газ

Украина пропустила срок платежа за апрельский газ

Просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 миллиарда долларов

Компания «Газпром» заявила, что Украина так и не рассчиталась за апрельские поставки российского газа, срок оплаты которых истекает в среду, 7 мая. Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 миллиарда долларов», передает ИТАР-ТАСС.

Министр энергетики России Александр Новак ранее отмечал, что если Украина в срок не оплатит апрельский газ, то не исключено, что с июня Киев будет получать только те объемы газа, которые оплатит авансом. «То есть, если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — отмечал Новак.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в 3,5 миллиарда долларов. В начале мая он также обещал, что Киев будет и дальше добиваться от «Газпрома» снижения цен вдвое по сравнению с нынешним уровнем — почти 500 долларов за тысячу кубометров.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля дал месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа. Его стоимость для Киева до 1 апреля составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения Кремля и президента Виктора Януковича; договоренность предусматривала также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. После отмены в апреле скидок, в том числе установленных в Харьковских соглашениях 2010 года, цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу «кубов».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ