О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:42, 8 июня 2011 | 220 0

В 2025 году в России обнаружится дефицит продавцов и чиновников

В 2025 году в России обнаружится дефицит продавцов и чиновников

А сектор образования покинет каждый пятый сотрудник.

А сектор образования покинет каждый пятый сотрудник

К 2025 году число занятого в экономической деятельности населения РФ может сократиться на 12,9 процента, а больше всего новых работников потребуется в торговле, финансах и на госслужбе. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Сейчас в структуре занятости населения по видам экономической деятельности наибольшую долю (18,4 процента), занимает сфера оптовой и розничной торговли, обрабатывающие производства (14,8-15 процентов), сельское хозяйство (9,2 процента). Но к 2025 году произойдет значительный рост непроизводственного сектора: доля занятого населения в оптовой и розничной торговле увеличится до 20-22,5 процентов, финансовой деятельности - с 1,7 до 2,2-2,4 процентов, в госуправлении и обеспечении военной безопасности - с 5,8 до 6,7-6,9 процентов, в гостиничном и ресторанном сегментах - с 1,9 до 2,3 процентов.

Численность занятого населения в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 18,5-21 процента, при этом доля работающих пенсионеров существенно возрастет (с 5,3 до 6,6 миллиона человек). В результате для работы в промышленном секторе (и в сфере услуг) все больше будут привлекаться иностранные трудовые мигранты - с 2,5 до 3,5 миллиона человек в 2025 году. Это около 7 процентов от общей численности занятого населения в 2025 году.

В итоге, как следует из расчетов ИНП РАН, из-за роста численности занятых в госуправлении правительству России как минимум не удастся нынешняя стратегия сокращения численности госслужащих. Напомним, что по итогам 2013 года численность федеральных госслужащих в России должна сократиться на 20 процентов.

Сокращение чиновников предусматривается в рамках указа "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов", который был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Наконец, прогнозы ИНП РАН показывают, в каких секторах экономики в ближайшее десятилетие будет отмечаться наибольшее число увольняемых. По расчетам ИНП РАН, в обрабатывающем секторе при негативном прогнозе (сокращение занятого в экономической деятельности населения на 14,7 процента) до 2025 года численность сократится на треть, а сектор образования покинет каждый пятый сотрудник. Сектор энергетики и ЖКХ покинет седьмая часть занятых в них сотрудников.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ