О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:13, 17 марта 2014 | 1189 0

В Китае одобрили свободное хождение рубля

В Китае одобрили свободное хождение рубля

Теперь расплачиваться российской валютой можно в такси, ресторанах и гостиницах Суйфэньхэ

Эксперимент двойного хождения рубля и юаня в пограничном китайском городе Суйфэньхэ одобрили народные представители Всекитайского собрания. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао разъяснил китайским парламентариям, что теперь на ценниках в магазинах должны указываться две цены — в рублях и юанях.

Рестораны и такси Суйфэньхэ также обязаны принимать российскую валюту как от русских туристов, так и от жителей Поднебесной. Пока бивалютными являются те торговые улицы Суйфэньхэ, где наиболее часто любят делать покупки россияне.

Губернатор Хэйлунцзяна считает, что новшество успешно, и со временем его введут и на другие территории Китая. Лу Хао также объяснил, что обменники и банки Суйфэньхэ перекачивают через себя 540 миллиардов рублей ежегодно, а при таком способе оплаты товаров и услуг объемы конвертации могут увеличиться в разы.

Информация о том, что китайское правительство заявило о введении для российских граждан безвизового въезда в Суйфэньхэ на срок до 15 дней, а двумя неделями позже государственный совет КНР утвердил проект свободного использования российского рубля на территории Суйфэньхэ, появилась еще в декабре прошлого года. Теперь, когда проект получил одобрение китайских парламентариев, россияне смогут оплачивать товары и услуги в китайском городе без необходимости обменивать деньги на юани. До этого в новейшей истории Китая с момента создания КНР в 1949 г. никогда не разрешалось свободное хождение иностранной валюты наравне с юанем. Народный банк Китая, уверяет, что свободное хождение рубля в Суйфэньхэ позволит упорядочить обмен валюты и ликвидировать «черный рынок» валютных операций.

Кроме того в Суйфэньхэ будет разрешено внесение вкладов в китайские банки в рублях. По мнению экспертов данный шаг Государственного совета КНР направлен на совершенствование механизма определения прямой котировки юаня жэньминьби к российскому рублю. Как ожидается, свободное хождение рубля может быть разрешено в других центрах приграничной торговли (Хуньчунь, Маньчжурия, Хэйхэ, Фуюань). Суйфэньхэ расположен на границе КНР и России и является одним из крупнейших центров шоп-туризма.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ