О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 1 июня 2014 | 436 0

В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно

В Крыму и Севастополе прекращается обращение национальной валюты Украины — гривны. Соответствующее положение закона вступило в действие в воскресенье, 1 июня.

Поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Государственная дума одобрила 16 мая, Совет Федерации утвердил закон 21 мая.

Согласно тексту документа, на территориях Крыма и города Севастополя обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускается до 1 июня 2014 года. Начиная с этой даты гривна будет иметь статус иностранной валюты.

До 1 июня обмен гривен на рубли в банках на территории полуострова осуществлялся по официальному курсу, установленному Банком России. Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно.

Согласно предыдущей редакции ФКЗ, обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось в Крыму и Севастополе до 1 января 2016 года, а особый порядок обмена валюты сохранялся до 1 января 2015 года.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести рубль на территории Крыма и Севастополя ускоренными темпами. Этот шаг Путин объяснил плохой коммуникацией с работающими на полуострове украинскими банками. По его словам, представители крупнейших банков страны, в частности Приватбанка и Ощадбанка, не идут навстречу новой власти и ограничивают обороты в гривне.

12 апреля зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что период одновременного обращения в Крыму рубля и гривны могут сократить из-за угрозы дефолта на Украине. По его словам, обсуждается возможность изъятия гривневой массы в короткий период при условии неограниченного обмена гривны на рубли.

Референдум, в ходе которого большинство населения Крыма выступили за вхождение региона в состав России, состоялся на полуострове 16 марта. В течение недели после этого российские власти одобрили договор о присоединении полуострова.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ