О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:36, 27 августа 2012 | 324 0

В Минэнерго не нашли причин для роста цен на бензин

В Минэнерго не нашли причин для роста цен на бензин

ФАС попросила представителей топливных союзов воздержаться от прогнозов.

ФАС попросила представителей топливных союзов воздержаться от прогнозов

Высокие запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке полностью обеспечивают спрос и исключают резкий рост стоимости топлива в ближайшей перспективе. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства энергетики по итогам заседания Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.

По информации ведомства, ситуация с обеспечением внутреннего рынка нефтепродуктами остается стабильной: российские регионы запаслись топливом на 10 суток и более.

22 августа сразу несколько деловых изданий написали, что российские нефтяники начали поднимать цены на бензин. Первым стоимость топлива поднял "Лукойл", а за ним, как отметили СМИ, последуют и другие компании. Стоимость дизельного топлива на заправках "Лукойла" выросла на 35 копеек до 30,47 рубля за литр, бензина Аи-92 на 25 копеек до 27,97 рубля, Аи-95 - на 50 копеек до 30,47 рубля. Подорожание топлива объяснили сезонным повышением оптовых цен.

"Коммерсанту" в пресс-службе "Лукойла" сообщили, что цены подняли только в Москве и Московской области. По данным Reuters, подорожание произошло еще и в Нижегородской области, а РИА Новости сообщало, что цены повышены в Московской, Тверской, Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской и Липецкой областях.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин признал, что для роста цен действительно есть экономические предпосылки, и пообещал, что служба не допустит необоснованного повышения стоимости топлива. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша также счел подорожание оправданным, так как, по его словам, оптовые цены давно выросли, а розничные сдерживались административным давлением.

23 августа ФАС в очередной раз попросила представителей топливных союзов воздержаться от прогнозов и комментариев относительно цен на топливо. Антимонопольщики считают, что высказывания экспертов могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и, как следствие, необоснованный рост цен.

В конце 2011 года перед президентскими выборами власти договорились с нефтяниками о заморозке цен до марта 2012 года на уровне декабря 2011 года. В результате удалось сдержать подорожание топлива на розничном рынке, тогда как оптовые цены продолжали рост. По данным деловых СМИ, предусматривались компенсации нефтяникам за сдерживание стоимости, однако о каких-либо преференциях со стороны властей не сообщалось.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 октября, 14:14 272 0 Названы самые зависимые от кредитов имена россиян Названы самые зависимые от кредитов имена россиян

Среди заемщиков чаще встречаются такие имена, как Елена, Татьяна, Наталья, Александр и Ольга

В других СМИ