О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 18 июня 2011 | 251 0

В Петербурге Россия и Франция заключили грандиозную сделку

В Петербурге Россия и Франция заключили грандиозную сделку

Подписано долгожданное соглашение о строительстве курортов на Северном Кавказе.

Подписано долгожданное соглашение о строительстве курортов на Северном Кавказе

Петербургский форум - уникальная площадка для неформального диалога предпринимателей и власти, заключения миллиардных контрактов. Сегодня подписано долгожданное соглашение с Францией о строительстве курортов на Северном Кавказе.

Возможность поговорить неформально - главная особенность и достоинство петербургского форума. Где еще Игорь Шувалов и Алексей Кудрин могут, не стесняясь в оценках, публично рассуждать о работе правительства? О конкурентоспособности говорить уже можно, о либеральности - слишком рано. Это главный тезис делового завтрака у Германа Грефа.

"Что нам нужно сделать? Что мы делали не так все эти годы? Почему наш рейтинг конкурентоспособности снижается, неуклонно снижается за последние годы? – с улыбкой спрашивает председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Я уверен, что у вас есть конкурентоспособное правительство, Герман Оскарович. Это уже из тех элементов, которые вы назвали, очень важно", - отвечает Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

"Здесь я бы поспорил с Игорем Ивановичем по поводу конкурентоспособности правительства. Если сказать, что является в деятельности правительства недостаточным, то это недостаточная нацеленность на создание конкуренции. Конкуренция - это значит меньше государства. Мы 10 лет обсуждаем, что государства должно быть меньше", - говорит министр финансов Алексей Кудрин.

Еще меньше должны быть расходы, только тогда можно снижать налоги. Такое в предвыборный год может сказать только министр финансов.

Судьбу мировой и российской экономики обсуждают самым внушительным составом. Форум проходит под знаком БРИКС. Главный гость – председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Страны БРИКС начинают играть и будут играть все более возрастающую роль. Россия относится, с одной стороны, к восьмерке самых развитых стран, а с другой стороны, к странам БРИКС. Это делает ее посредником, страной, которая стоит между двумя этими важнейшими экономическими блоками. И поэтому роль России будет в этом плане возрастать", - говорит Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ.

"Потенциал огромный не только лишь в том, что касается продажи нефтегазового сектора и его продуктов. А и многих других отраслей, которые могут быть интересны как для КНР, так и для нашей страны в свете экономических обменов между государствами", - считает Алишер Усманов, гендиректор "Газпроминвестхолдинг".

Гвоздь программы на форуме - седьмой павильон, который завтра посетит китайская делегация. На выставке представлено то, что представляет собой российская экономика. У макета, на котором в деталях изображена схема переработки российской нефти - немноголюдно. Основное внимание приковано к инновациям.

Петербургский форум следит за модными тенденциями. В повестке дня теперь и Интернет, который связан с экономикой и политикой.

"Интернет из коммуникационной среды, из места, где используются самые современные технологии, превратился в мощнейший политический фактор. И тот, кто сегодня игнорирует это, тот ничего не понимает в современной жизни. Я уделяю этому довольно много внимания, потому что считаю, что России нужно быть не только крупной энергетической страной, но и очень органичной частью глобального цифрового пространства. И если мы по каким-то причинам будем выпадать из цифрового пространства, то у нас будут значительные проблемы", - говорит Дмитрий Медведев.

На саммите во французском Довиле об Интернете уже говорили, и Петербург дискуссию подхватил. От передовых экономик по вопросу Интернета Россия не отстает, а в чем-то даже опережает.

"Например, две российские компании "Яндекс" и "Мейл.ру" являются крупнейшими европейскими интернет-компаниями", - приводит пример Юрий Мильнер, совладелец компаний DST Global и Mail.ru Group.

Еще один итог того саммита: развивать кавказские курорты Россия и Франция будут вместе. Принципиальное согласие достигнуто на "восьмерке", итоговый документ подписывают в Петербурге.

Грандиозный проект подразумевает грандиозную стройку пяти горнолыжных спусков: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Дагестане и Адыгее. Французский национальный банк, аналог российского Внешэкономбанка, готов вкладывать живые деньги. Общий объем инвестиций за 10 лет может составить порядка триллиона рублей.

"Инвестиционный климат нужно улучшать. Это знает каждый. Но между словом и делом всегда существует огромная разница. Другой вопрос, что руководство государства это понимает. И целый ряд шагов, которые сегодня делаются, они, конечно, направлены на улучшение инвестиционного климата", - говорит Владимир Евтушенков, председатель совета директоров компании АФК "Система".

Глобально о частно-государственном партнёрстве говорить будут завтра. Государственный фонд прямых инвестиций - одна из важнейших тем повестки. В планы России входит привлечь в экономику порядка 50 миллиардов долларов.

На заключительном заседании президент Дмитрий Медведев подведет итоги форума, самого статусного за всю историю, и расскажет о первых успехах российской модернизации.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ