О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 23 ноября 2011 | 207 0

В правительстве обсудили итоги года и планы на будущее

В правительстве обсудили итоги года и планы на будущее

Россия в отличие от США и многих стран Европы завершит этот год с профицитом.

Россия в отличие от США и многих стран Европы завершит этот год с профицитом

Будущее Байкальского целлюлозно-бумажного комбината было во вторник в центре внимания заседания президиума правительства. Работу предприятия, которое, по мнению экологов, загрязняет озеро, три года назад приостановили. Однако в мае прошлого года комбинат вновь заработал. Среди других тем заседания - экономические показатели за год и транспортная безопасность.

Члены российского правительства уже начинают подводить первые итоги года. Инфляция может оказаться даже ниже официальных прогнозов Минэкономразвития. По словам профильного министра, есть все шансы улучшить прошлогодние показатели: ведь в прошлом году к ноябрю инфляция уже перешагнула семипроцентный барьер, а сейчас держится на уровне пяти с половиной процентов.

"Поэтому у нас есть все основания полагать, что мы уложимся в годовой прогноз - семь процентов. Может быть, даже будет меньше, чем семь процентов, - говорит Эльвира Набиуллина. - Конечно, зависит от того, что у нас будет в октябре, в ноябре, в декабре. Последняя неделя - темпы роста цен ноль целых одна десятая процента. Пока инфляция удерживается в тех рамках, которые намечены".

Уже понятно, что бюджет будет бездефицитным. Профицит по итогам года может составить около трехсот миллиардов рублей. Куда направят эти деньги - частично известно.

"Полагаем, что эти средства, которые мы получим сверх ожидаемых в текущем году, нам необходимо в следующем году направить на сокращение заимствований на внутреннем рынке. С тем, чтобы не собирать ликвидность с рынка, которая могла бы работать в экономике", - говорит исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов.

"Правильно. Поддерживать рабочие места, поддерживать предприятия реального сектора", - одобряет премьер-министр Владимир Путин.

О сохранении рабочих мест говорили и применительно к будущему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие то закрывают, признавая его крупнейшим источником загрязнения Байкала, то снова открывают, поняв, что людям негде работать.

Премьер-министр сегодня дает поручение проработать и представить конкретные предложения по модернизации и перепрофилированию ЦБК - имея в виду, что только в одном Байкальске живет больше 13 тысяч человек, и эти люди не должны остаться без работы

"Должны быть сохранены рабочие места для сотрудников предприятия и смежных производств, что тоже важно - про них, пожалуйста, прошу не забывать. Вот, считается, что закрыли в свое время Байкальский комбинат, ну, высвободили работников и все. Нет, не все. А там еще транспортники, оказывается, работали, которые доставляли сырье для комбината. Бригады, которые лес добывали, тоже оказались безработными - и так далее. Проблема комплексная - обо всем прошу подумать заранее", - заявил Владимир Путин.

Подумать заранее потребовал Путин и об экологии. Новые технологии должны быть в первую очередь безопасны.

Говорили сегодня и о проблемах развития Крайнего Севера. На строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики в ближайшие три года будет направлено больше 21 миллиарда рублей.

Одной из основных тем президиума стала транспортная безопасность.

"Для успешной работы отрасли необходимо навести порядок в организационно-управленческих схемах, очищать рынок перевозок от сомнительных компаний, которые ничего не имеют за душой - ни техники, ни специалистов - и зачастую просто игнорируют требования безопасности. В конечном итоге - ни за что не отвечают", - указал Владимир Путин.

Все сотрудники транспортной отрасли обязаны регулярно проходить аттестацию. А перевозчики - обновлять парк и инфраструктуру

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ