О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:26, 13 мая 2019 | 1765 0

В России перестали чеканить копейки

В России перестали чеканить копейки

В прошлом году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже одного рубля

В 2018 году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже одного рубля. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.

По данным регулятора, в обращении находятся 72,8 миллиона рублей монетами достоинством в одну копейку; 288,5 миллиона пятикопеечными монетами; 2,5 миллиарда рублей монетами в 10 копеек и 3,6 миллиарда монетами в 50 копеек. Всего в оборот возвращается около 6,6 миллиардов рублей монетами ниже рубля, причем этот показатель практически не изменился с 2017-го.

В то же время на руках у населения могло остаться до пяти миллиардов рублей копейками. «В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — сообщили в Центробанке.

Отмечается, что отказ от производства монет позволил регулятору сэкономить миллиарды рублей, однако в России не будут отказываться от оборота монет ниже одного рубля. «Цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках», — объяснили в пресс-службе.

С конца 2012-го Центробанк прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. Монетарные власти России неоднократно заявляли, что хотели бы отказаться от выпуска мелких монет, поскольку россияне их фактически не используют, а их производство — убыточно (по данным на 2010 год производство копейки стоило 47 копеек, пяти копеек - 69).

 

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

7 июля, 15:00 786 0 Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии

Западноевропейские и американские инвесторы тоже отмечают высокую устойчивость российской экономики к последствиям "корона-кризиса"

26 июня, 13:00 808 0 Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

В других СМИ