О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:23, 26 марта 2010 | 306 0

В России рост потребительских цен уже достиг 2,5 процентов

В России рост потребительских цен уже достиг 2,5 процентов

У нас дорожают продукты, а в Европе в это время цены падают.

У нас дорожают продукты, а в Европе в это время цены падают

Несмотря на снижение инфляции в России, она по-прежнему в несколько раз выше, чем в Европе. С начала 2010 года в России рост потребительских цен уже достиг 2,5 процентов. Больше всего подорожали продукты. А в Европе в это время цены падают.

Пульс внутрироссийских торговых отношений сильно замедлился. Впервые в истории современной России инфляция упала до рекордно низкого уровня. Если сравнивать с минувшим годом – больше чем вдвое. За последние два месяца индекс потребительских цен не превышает одного процента. А к лету может выйти на абсолютный ноль.

"Во многих отраслях, которые реально сталкиваются со снижением спроса и вынуждены идти не то что на повышение цен, а на снижение цен. И это держит инфляцию в масштабах всей экономики на достаточно приемлемом уровне", - говорит Михаил Матовников, директор "Интерфакс ЦЭА".

Вслед за кривой инфляции Центральный банк (ЦБ) вынужден снижать базовую ставку рефинансирования. Но при этом явно не спешит. Одна из задач Центробанка – поддержание стабильности кредитной системы. В кризис банки привлекали деньги населения под высокие проценты по депозитам. Теперь эти обязательства нужно исполнять. Чем ниже базовая ставка, тем труднее будет банкам. Но и оставлять ставку на слишком высоком уровне нельзя. На кону здоровье промышленного производства в России.

"Высокие процентные ставки на фоне довольно низкой инфляции затрудняют кредитование экономики. Вы не можете, условно говоря, брать в долг, если процентная ставка слишком высока. Доходность вашего бизнеса не столь высока, чтобы суметь возвратить этот кредит", - рассказывает Антон Струченевский, старший экономист "Тройка Диалог".

Графики инфляции и ставки ЦБ почти сливаются в одну линию. И это тоже впервые в новейшей истории. По всей видимости, Центральный банк все же продолжит политику снижения ставки. С февраля она находится на уровне 8,5 процентов. Все еще выше инфляции. Но разрыв быстро сокращается. Крупнейшие банки и инвестиционные компании прогнозируют индекс потребительских цен семь-восемь процентов к концу года. Предел снижения ставки близок.

"Снижать ставку рефинансирования ниже инфляции Центральный банк вряд ли будет, поскольку это фактически означает проводить сверхмягкую денежную политику, которая потом обернется ростом инфляции. То есть, смотрите, сейчас есть возможность снизить ставку, где-то еще на пол процента", - объясняет Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ Банка".

Еще одна опасность кроется в разнице валютных курсов. В то время как в Европе и Америке ставки рефинансирования практически на нуле, высокие проценты российского Центробанка привлекают спекулянтов со всего мира. Каждое понижение ставки увеличивает стоимость российских облигаций номинированных в рублях. Это стимул для притока в страну иностранного капитала.

"Иностранцы, видят, что процентные ставки высокие, что процентные ставки будут снижаться, ожидая это, они приводят сюда свой капитал. В итоге рубль укрепляется. И это не очень хорошо для экономики в целом, потому что укрепление рубля это удар по отечественным производителям, которые конкурируют с импортом", - объясняет Антон Струченевский, старший экономист "Тройка Диалог".

Главным двигателем инфляции в данный момент можно считать только повышение тарифов на услуги естественных монополий, транспорт и ЖКХ. Во многих регионах они увеличились кратно. Процесс, который обуздать нелегко.

"Если это повышение не будет повторено в середине года, инфляционное давление может серьезным образом уменьшиться, что, вполне вероятно, откроет путь для дополнительного снижения ставок", - говорит Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Российский парадокс: условий для инфляции нет, ставка ЦБ снижается, но кредитная масса не растет. Коммерческие банки не торопятся снижать проценты по кредитам. В них на данный момент зашиты все риски. И плохие долги, накопленные за время кризиса. В этом году ситуация вряд ли изменится.

"Можно достаточно уверенно прогнозировать, что к концу этого года ставка по кредитам наверное окажется на уровне 10 процентов. Что, если инфляция будет порядка семи процентов, все равно будет достаточно высокий уровень в реальном выражении. В настоящий момент в реальном выражении ставки по кредитам просто зашкаливают", - говорит Михаил Матовников, директор "Интерфакс ЦЭА".

Если сравнить российскую инфляцию с другими странами, то гордиться нечем. Цены все равно растут в несколько раз быстрее, чем в странах Евросоюза. За три месяца индекс потребительских цен в сумме составил 2,5 процента. Из всех европейских стран Россия пропустила вперед лишь Турцию - плюс 3,3 процента и Украину плюс 3,7 процента. В отдельных странах Евросоюза в январе-феврале наблюдалась даже дефляция на 0,2 процента.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ