О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 4 августа | 363 0

В России впервые за пять лет зафиксирована дефляция

В России впервые за пять лет зафиксирована дефляция

Сильнее всего подешевели фрукты и овощи

За неделю с 26 июля по 1 августа потребительские цены упали на 0,1 процента. Таким образом, в России впервые за пять лет зафиксирована дефляция. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Инфляция с начала года замедлилась до четырех процентов.

Цены упали в первую очередь из-за удешевления плодоовощной продукции. В среднем она упала в цене на три процента. Наиболее заметно снизилась стоимость помидоров и огурцов (на 8,5 процента и 7,4 процента соответственно).

Мясная и рыбная продукция, а также мука и пшено стали дешевле на 0,1 процента. Выросли цены на сахар, гречку, сливочное масло, мясо курицы и сметану.

25 июля Минфин не исключил небольшую дефляцию по итогам августа.

В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что к осени в России может быть зафиксирована недельная дефляция. При этом Банк России пока не пересматривает свой прогноз по инфляции на 2016 год, он остается на уровне пяти-шести процентов.

В марте аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ