О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 7 июля 2015 | 751 0

В России зафиксирована дефляция

В России зафиксирована дефляция

Это произошло впервые с августа 2014

С начала года в России цены выросли на 8,5 процента, в июне — на 0,2 процента. При этом стоимость продуктов питания снизилась за месяц на 0,4 процента. Таким образом в стране впервые с августа 2014 года зафиксирована продовольственная дефляция. Соответствующая информация содержится в сообщении Росстата.

Сильнее всего в июне подешевели яйца (на 5,4 процента), овощи (на 5 процентов) и крупа (на 1,4 процента). В то же время алкоголь вырос в цене на 0,7 процента, хлеб — на 0,4 процента, рыба — на 0,2 процента. Кроме того, на 0,9 процента подорожал бензин.

«В июне значительный рост цен зафиксирован на отдельные виды медикаментов», — говорится в сообщении статистического ведомства. Стоимость левомеколя (противомикробная мазь) поднялась на 10,4 процента, анальгина, валокордина и ртутных термометров — на 1,4-2,8 процента.

Росстат также указывает, что «заметно выросла стоимость проезда в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования» — на 25,2 процента и 23,7 процента соответственно.

26 мая в Минфине предсказывали, что во второй половине 2015 года в России может начаться дефляция (падение индекса потребительских цен в отрицательную зону).

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 11,6 процента. В ЦБ ориентируются на показатель в 12-14 процентов. В Минсельхозе считают, что инфляция достигнет 15 процентов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ