О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 25 февраля 2012 | 72 0

В январе в России зафиксировали экономический спад

В январе в России зафиксировали экономический спад

Всего по итогам 2011 года экономика страны выросла на 4,3 процент.

Всего по итогам 2011 года экономика страны выросла на 4,3 процент

ВВП России без учета сезонных факторов сократился в январе 2012 года на 0,1 процента по сравнению с декабрем 2011 года. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. В годовом выражении ВВП России вырос на 3,9 процента.

По словам Набиуллиной, экономический спад в прошлом месяце связан с замедлением в розничной торговле и инвестиционной активности. Министр, впрочем, отметила, что промышленность показала хорошие темпы роста.

Интересно, что в предыдущие месяцы рост ВВП России ускорялся. Если во втором квартале 2011 года он составлял 3,4 процента в годовом исчислении, то в третьем - уже 4,8 процента, а в четвертом - 4,9 процента.

Всего по итогам 2011 года экономика России выросла на 4,3 процента. Это значение оказалось таким же, что и в 2010 году. При этом стоит отметить, что во второй половине 2011 года значительный вклад в рост обеспечивали промышленные запасы.

Сильное увеличение запасов означает, что в ближайшее время ВВП может прекратить рост, так как компании будут распродавать товары, скопившиеся у них на складах, одновременно снижая объемы производства.

Набиуллина также отметила, что в 2012 году внешнеторговое сальдо России улучшилось по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Профицит торгового баланса составил 21 миллиард долларов, тогда как в январе 2011 года он не превышал 13,7 миллиарда.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ