О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 25 февраля 2012 | 71 0

В январе в России зафиксировали экономический спад

В январе в России зафиксировали экономический спад

В 2011 году экономика страны выросла на 4,3 процента.

Всего по итогам 2011 года экономика страны выросла на 4,3 процента

ВВП России без учета сезонных факторов сократился в январе 2012 года на 0,1 процента по сравнению с декабрем 2011 года. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. В годовом выражении ВВП России вырос на 3,9 процента.

По словам Набиуллиной, экономический спад в прошлом месяце связан с замедлением в розничной торговле и инвестиционной активности. Министр, впрочем, отметила, что промышленность показала хорошие темпы роста.

Интересно, что в предыдущие месяцы рост ВВП России ускорялся. Если во втором квартале 2011 года он составлял 3,4 процента в годовом исчислении, то в третьем - уже 4,8 процента, а в четвертом - 4,9 процента.

Всего по итогам 2011 года экономика России выросла на 4,3 процента. Это значение оказалось таким же, что и в 2010 году. При этом стоит отметить, что во второй половине 2011 года значительный вклад в рост обеспечивали промышленные запасы.

Сильное увеличение запасов означает, что в ближайшее время ВВП может прекратить рост, так как компании будут распродавать товары, скопившиеся у них на складах, одновременно снижая объемы производства.

Набиуллина также отметила, что в 2012 году внешнеторговое сальдо России улучшилось по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Профицит торгового баланса составил 21 миллиард долларов, тогда как в январе 2011 года он не превышал 13,7 миллиарда.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ