О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:02, 13 мая | 1134 0

Владимир Путин предложил новую меру поддержки бизнеса

Владимир Путин предложил новую меру поддержки бизнеса

Льготными кредитами смогут воспользоваться предприятия пострадавших отраслей

Президент России Владимир Путин предложил новую меру поддержки бизнеса — льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. Напомним, ранее были введены зарплатные кредиты под 0% и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

«Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, — подчеркнул Владимир Путин. — При всей свободе маневра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить».

По словам председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Заксобрания области Евгения Тюхаева, одними из первых тяготы пандемии новой коронавирусной инфекции ощутили на себе представители малого и среднего бизнеса: на их деятельности сказались как ограничительные меры, так и падение покупательского спроса.

«В связи с этим многие предприниматели начинают сокращать расходы и проводить оптимизацию численности персонала. Следствием может стать рост безработицы. Вот только насколько масштабным он будет? 11 мая президент озвучил, что первоочередная цель Правительства РФ сохранить сложившиеся трудовые коллективы и заработную плату. И предложил для ее осуществления еще одну меру поддержки бизнеса (в дополнение к введенным ранее) — льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам организаций из списка пострадавших отраслей. Механизм реализации следующий: если предприятие сумеет до апреля 2021 года сохранить занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и процентной ставки будет погашена государством, если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% — спишется половина суммы. Я уверен, что добросовестным и болеющим за свое дело предпринимателям это в том числе поможет преодолеть трудности без серьезных потерь, а жителям страны — не потерять рабочие места», — прокомментировал Евгений Тюхаев.

Источник: ИА «Порт Амур»

Источник изображения: ИА «Порт Амур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

7 июля, 15:00 830 0 Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии

Западноевропейские и американские инвесторы тоже отмечают высокую устойчивость российской экономики к последствиям "корона-кризиса"

26 июня, 13:00 851 0 Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

В других СМИ