О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 8 июня | 210 0

Всемирный банк улучшил экономический прогноз для России

Всемирный банк улучшил экономический прогноз для России

Организация ожидает в 2016 году сокращения российского ВВП на 1,2 процента

Всемирный банк пересмотрел экономические прогнозы для России в сторону некоторого улучшения. Согласно его новому аналитическому докладу о состоянии и перспективах мировой экономики, ВБ ожидает в нынешнем году сокращения российского ВВП на 1,2 процента, а в будущем году — роста на 1,4 процента. Еще через год рост должен ускориться до 1,8 процента.

В апреле Всемирный банк прогнозировал, что Россию в текущем году ждет экономический спад в пределах до 1,9 процента, а в 2017 году — рост до 1,1 процента.

Директор группы ВБ по перспективам развития Айхан Коуз, отвечая на вопрос ТАСС о причинах таких выводов, указал на то, что российская экономика «проходит через сложный период корректировки» и спад еще не завершен.

«В то же время появились признаки того, что в некоторых секторах низшая точка, видимо, пройдена, — отметил он. — Например, промышленное производство в апреле в сравнении с этим же месяцем прошлого года выросло на 0,5 процента, причем это уже второй месяц роста подряд после примерно годичного пребывания "на минусовой территории". А индекс закупщиков услуг в апреле составил 54,2 против 52 за предыдущий месяц».

По словам Коуза, в банке видят «определенную стабилизацию рубля» и улучшение инфляционной динамики.

При этом на «динамике роста» отчасти отражаются последствия иностранных санкций и «корректировка финансово-бюджетной политики, включая 10-процентное сокращение бюджетных расходов» в России.

По темпам роста мировой экономики прогноз на текущий год снижен до 2,4 процента против 2,9 процента, называвшихся в январе. При этом Коуз отметил: «Нет, мировая экономика не в рецессии. Мы не видим глобального спада... Экономическое оздоровление продолжается».

Доклад также подтвердил, что, даже несмотря на экономические трудности последнего времени в России и Бразилии, группа БРИКС, включающая также Индию, Китай и ЮАР, остается одним из главных локомотивов экономического роста в мире.

Кроме того, Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения цен на нефть на мировых рынках в 2016 году, а в 2017 году спад должен смениться подъемом. Согласно документу, средняя цена на нефть в текущем году должна составить 41 доллар за баррель. В январе называлась цифра в 51 доллар за баррель. На 2017 год теперь прогнозируется стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ