О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 9 октября 2013 | 814 0

Выбран ответственный за отмену «мобильного рабства»

Выбран ответственный за отмену «мобильного рабства»

Стандарт переносимости номеров планировалось ввести 1 декабря 2013 года.

Стандарт переносимости номеров планировалось ввести 1 декабря 2013 года

Правительство РФ выбрало в качестве оператора базы данных услуг MNP Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), сообщает 8 октября «Интерфакс» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

Это решение не совпадает с выбором Министерства связи и массовых коммуникаций, ранее предлагавшим правительству назначить оператором базы данных услуг MNP Координационный центр национального домена сети интернет.

Как отметили источники, постановление правительства о назначении оператора пока не подписано. Минкомсвязи, в свою очередь, пока никак не прокомментировало информацию.

ЦНИИС и Координационный центр, а также несколько других государственных структур, конкурировали за право стать оператором базы данных услуг MNP. Минкомсвязи, аргументируя выбор Координационного центра, указывало на опыт и технические возможности организации. В министерстве также предлагали не выбирать оператора на конкурсе, а назначить его распоряжением правительства, что вызвало возражения операторов.

Оператор базы данных услуг MNP будет обслуживать переносы номеров, оплатив создание необходимой для этого базы данных. Ежегодная эксплуатация базы, которую оценивают в 300 миллионов рублей, будет компенсироваться за счет средств сотовых операторов: они будут платить по 100 рублей за каждый перенесенный номер.

Введение в России стандарта переносимости номеров (MNP) планировались осуществить к 1 декабря 2013 года. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что введение услуги может быть перенесено на два-три месяца.

Сами операторы при этом указывали на то, что не могут полноценно готовиться к MNP из-за отсутствия официально утвержденного оператора базы данных.

С предложением отменить «мобильное рабство» в апреле 2012 года выступил Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента. В декабре того же года Госдума приняла соответствующий законопроект.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ