О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:32, 27 октября 2011 | 206 0

Высшая школа экономики предсказала девальвацию рубля

Высшая школа экономики предсказала девальвацию рубля

Курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть до 46,6 рубля за доллар.

Курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть до 46,6 рубля за доллар

Средние темпы роста в российской экономике в ближайшие три года не превысят 2 процентов, а курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть на 53 процента до 46,6 рубля за доллар. Такой прогноз сделал Центр развития Высшей школы экономики.

В Центре развития отмечают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост на 3,7-4,5 процента в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, тогда как в министерстве ожидают роста этого показателя.

Эксперты центра представили три варианта развития событий: "оптимистичный", с сохранением цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель, "вторая волна", предусматривающий новый этап экономического кризиса в США и Европе, а также "план Б", согласно которому кризисные факторы остаются, но российское правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

Показатели роста будут низкими даже при первом сценарии, тогда как при втором в 2012-2014 году суммарное изменение ВВП будет около нуля или даже отрицательным. Курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие будет лишь в масштабах.

Отток капитала в размере от 50 до 100 миллиардов долларов в год будет реализован опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Инфляция в 2013 году может вновь достигнуть 10 процентов при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при "оптимистическом" раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6 процента.

В бюджете на 2012 год, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что инфляция составит 5-6 процентов, дефицит бюджета - 1,5 процента, а рост ВВП - 3,7 процента.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ