О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:37, 24 декабря 2013 | 255 0

Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Наш регион неудобен для них логистически

Министерство экономического развития ведет переговоры с японскими инвесторами о создании особой экономической зоны на Дальнем Востоке, целью которой будет выращивание на российской территории сои и гречихи. Об этом пишут «Ведомости». Инициатором создания зоны является банк «Хоккайдо».

Японцы уже провели пробный сев необходимых им культур в Амурской области. В то же время именно этот регион неудобен для них логистически. В связи с этим готовятся конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях.

Размеры будущей зоны пока неизвестны. Ее резиденты должны получить льготы. В частности, ставка налога на прибыль в первые пять лет составит всего 2 процента, а следующие пять лет — 15,5 процента. Таможенный контроль также будет упрощен.

О льготах для сельскохозяйственных производителей стало известно впервые. По словам замминистра экономического развития Олега Савельева, до сих пор в регионе была создана только промышленно-производственная ОЭЗ: во Владивостоке компанией Sollers Mazda.

Для российских агропроизводителей работа на Дальнем Востоке сейчас не выгодна из-за больших издержек и высокой себестоимости. Регион удален от основных морских терминалов, которые сконцентрированы на Черном море. В то же время емкость азиатского рынка огромна и продукция должна быстро найти покупателя, считает Савельев.

Появление экспортной агропромышленной ОЭЗ может быть выгодно крупнейшим производителям, таким, как группа «Сумма» и Объединенная зерновая компания. Дело в том, что обе собираются построить на Тихом океане зерновые терминалы: «Сумма» в Троице (Зарубино), а ОЗК — в Восточном. Таким образом, мощности терминалов получат дополнительную загрузку.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ