О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:30, 24 апреля 2015 | 471 1

За «серые» и «черные» выплаты работодателям грозят новые штрафы

За «серые» и «черные» выплаты работодателям грозят новые штрафы

Минтруд продолжает борьбу с зарплатами в конвертах

Бизнесу грозят новые штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников. За нарушение придется заплатить 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей, сообщает портал izvestia.ru.

Изменения отражены в законопроекте, подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ. На данный момент такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования по страховым взносам.

Целью законопроекта станет усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Напомним, «серой» считается зарплата с заниженной официальной частью, при «черных» выплатах сотрудник и вовсе не оформляется на предприятии.

Согласно оценкам пенсионного фонда, 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, могу вообще остаться без пенсии. ПФР напоминает, что 30% от размера оплаты труда работающих россиян идут на формирование будущей пенсии, медобслуживание и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства — внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов. В Минтруде рассчитывают, что значительные штрафы будут стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ