О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:24, 9 сентября | 439 0

Залог успешного развития Дальнего Востока – экспорт

Залог успешного развития Дальнего Востока – экспорт

Об этом на секции «Малое и среднее предпринимательство как движущая сила экономического роста» рассказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев

Предприятия малого и среднего бизнеса – драйвер развития Дальнего Востока, однако без развития экспортного потенциала движение вперед для экономики макрорегиона маловероятно. Сейчас у МСП Дальнего Востока есть выстроенные отношения с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако самостоятельно выйти на электронные рынки даже соседних стран, таких, как КНР, российские предприниматели по ряду причин не могут.

От разговоров к реализации – именно на такой стадии сейчас находится развитие экспорта продукции российского агропромышленного комплекса. Как отметил Андрей Слепнев, за последний год отмечен рост поставок в КНР мяса, а также рыбы. Например, совсем недавно для мяса курицы и молочной продукции открылся рынок Китая. Уже состоялись первые поставки, которые на данном этапе в объемах не столь значительны, но тем не менее открыли широкие перспективы для экспортеров мяса куры и молока. «Здесь шикарные возможности по кормовой базе, в Сибири же – избыток пустующей земли и дешевое зерно. Все это может сработать на пользу развития экспортного направления», – сообщил Андрей Слепнев.

Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне востребована продукция таких сфер, как фармацевтика, косметические товары и продукты питания. Именно на развитии этих направлений стоит сосредоточиться в ближайшее время. И РЭЦ готов оказать серьезную помощь российским производителям – компания заключила договор с крупнейшим магазином электронной торговли иностранными товарами в КНР. Дело в том, что по законам Китая зарубежные предприниматели не могут самостоятельно торговать на рынке этой страны – обязательно нужен партнер из Поднебесной. Кроме того, открытие своего представительства займет порядка 3,5 лет и обойдется в 150 тысяч рублей. Российский экспортный центр готов бесплатно обучить азам продвижения и торговли и взять на себя юридическое сопровождение. Такое взаимодействие крайне выгодно для российских предпринимателей.

По расчетам АО «Российский экспортный центр» до конца 2019 года на онлайн-рынок КНР при их помощи выйдут 10 компаний. В следующем году – еще 50. Уже сейчас в активе компании есть истории успеха.

«Белевская пастила. Это крайне удачный пример. Мы поработали с ними, изменили презентационную политику – фасовку, упаковку, выбрали иные цвета – и буквально за два дня продажи пастилы выросли кратно. Российские конфеты «Кроканд» – за короткий промежуток времени объем продаж также существенно вырос», – поделился Андрей Слепнев.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

18 сентября, 10:10 1065 0 В приграничном Хэйхэ открыта зона свободной торговли В приграничном Хэйхэ открыта зона свободной торговли

Почетным гостем мероприятия стал заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин

В других СМИ