О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:24, 16 марта 2015 | 2383 4

Разместив объявление на сайте, амурчанка едва не стала жертвой мошенников

Разместив объявление на сайте, амурчанка едва не стала жертвой мошенников

Злоумышленники хотели снять деньги с карты благовещенки через «Мобильный банк»

В редакцию Amur.net  обратилась благовещенка — обманным путем неизвестные пытались «развести» девушку на деньги с помощью услуги «Мобильный банк».

— Я разместила объявление о продаже норковой шубы, цену поставила 30 тысяч рублей. Через некоторое время мне позвонил мужчина. Рассказал, что его жене очень понравилась моя шуба, и они непременно хотят ее купить. Что интересно, он активно торговался, я даже согласилась скинуть три тысячи, — рассказала корреспонденту Amur.net  благовещенка Екатерина Бурделева, — Затем, он сообщил, что сейчас находится в Белогорске и в областной центр они с женой смогут приехать только через неделю-полторы. Он согласился заплатить мне залог, при условии, что я уберу объявление с сайта. Не вопрос, я согласилась. Мужчина хотел перевести деньги на мою карту. В подтверждение того, что я никуда не исчезну с залогом, ему потребовались доказательства перевода. Он предложил: «Давайте, я переведу деньги, вы их сейчас же снимите в банкомате и скажете мне номер операции». Странная схема, ведь все можно сделать намного проще.

Девушка начала подозревать, что говорит с мошенником. Но поскольку была возле банкомата, решила проверить свою догадку. После того, как Екатерина ввела пин-код карты, попросил зайти в раздел «Сбербанк онлайн» и подключить услугу «Мобильный банк». На новый номер, который он продиктует.

— «Мобильный банк» у меня уже подключен, но он пустился в какие-то запутанные объяснения, для чего все это нужно. Когда он стал диктовать номер, я уже не слушала этого мошенника. О чем ему и сообщила. Мужчина сразу же бросил трубку, — вспоминает девушка, — Хочется предупредить людей, чтоб были внимательны к таким случаям.

Екатерина также обратила внимание на то, что номер, с которого звонил мошенник, зарегистрирован явно не в Амурской области. Проверив код, она убедилась — звонок был сделан из Ростовской области.

В отделе информации и общественных связей управления МВД России по Амурской области сообщили, что о прецедентах связанных именно с сайтом «Avito» пострадавшие не заявляли. Правоохранители  предупреждают — чтобы не стать жертвой мошенников, не следует сообщать посторонним номера и пин-коды своих карт, личные данные, а также совершать по их просьбам какие-либо манипуляции с помощью банковского терминала.

Надо сказать, что на сайтах бесплатных объявлений также размещены предупреждения для пользователей: «Будьте внимательны, если продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе, и не вступать в такие схемы расчета, действие которых вы не понимаете до конца». 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 13:15 325 0 Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России

Это может произойти в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах

В других СМИ