О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 25 февраля | 515 0

Депутаты предложили приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Депутаты предложили приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Предлагается принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации»

Новостные агрегаторы предложено приравнять к СМИ, в том числе в части владения иностранными лицами долей в собственности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект закона, внесенный в Госдуму рядом депутатов.

Предлагается принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», больше известному как «закон о блогерах», и к Кодексу об административных правонарушениях.

Документ вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию — новостных агрегаторов. Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более миллиона в сутки.

Вести реестр агрегаторов поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ, то есть Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, а также предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Хранить распространенную ею информацию компания обязана в течение шести месяцев.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов.

На приведение в соответствие структуры компании с новыми требованиями законодательства отводится шесть месяцев.

В случае, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, он будет нести ответственность — штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов для юридических лиц.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 13:15 325 0 Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России

Это может произойти в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах

В других СМИ