О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 30 сентября | 394 0

ФСБ придумает наказания для чиновников за неразрешенные мессенджеры

ФСБ придумает наказания для чиновников за неразрешенные мессенджеры

Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями-мессенджерами, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения, пишет газета «Известия».

По данным издания, обсуждение вопроса состоялось в среду, 28 сентября, на совещании в администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

По итогам обсуждения ФСБ предложено составить нормативные правовые акты, касающиеся дисциплинарной ответственности за нарушение этого запрета. Документы должны быть подготовлены до 31 марта 2017 года.

Основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов, считает, что рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования.

По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, использование несертифицированных средств шифрования чиновниками плохо, так они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки.

Она добавила, что не имеет смысла запрещать чиновникам использовать общедоступные сервисы для личной переписки, но для обсуждения рабочих вопросов обязательно необходимо использовать приложения, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

Касперская отметила, что для этих целей на смартфон, к примеру, можно установить специальную программу-агента, которая будет контролировать работу устройства и приложений.

Отмечается, что по закону ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом «О государственной гражданской службе» — замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.

 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 13:15 325 0 Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России

Это может произойти в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах

В других СМИ