О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 2 июня 2016 | 438 0

Оскорбленным в соцсетях россиянам разрешили требовать компенсацию

Оскорбленным в соцсетях россиянам разрешили требовать компенсацию

Истец сможет отсудить минимум 15 тысяч рублей

Россияне, которых оскорбили в соцсетях, отныне смогут рассчитывать на получение через суд денежной компенсации. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП). Им нужно будет лишь заверить у нотариуса заявление, фиксирующее факт издевательств. Это позволит запустить судебный процесс.

По данным издания, поставить печать на документ готовы все восемь тысяч нотариусов. Представитель ФНП заявил газете, что данное нововведение — логичное расширение деятельности юристов в эпоху быстрого развития интернета.

«Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — сказал источник издания.

Истец сможет отсудить у обидчиков минимум 15 тысяч рублей, при этом максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне.

В прошлом году одна из крупнейших американских страховых компаний Chubb предложила британцам застраховаться от онлайн-троллинга. Лимит выплат по полису составил 50 тысяч фунтов. В списке покрываемых расходов — траты на консультации психолога и временную смену места жительства.

Ранее в Новой Зеландии троллинг в интернете стал уголовным преступлением. По закону, те, кто используют лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека в сети, могут быть оштрафованы или даже получить тюремный срок.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 ноября, 14:41 598 0 Роскомнадзор заявил о незаконности раздачи Wi-Fi сразу на несколько квартир Роскомнадзор заявил о незаконности раздачи Wi-Fi сразу на несколько квартир

Также специалисты напомнили, что роутеры повышенной мощности нужно лицензировать

30 октября, 08:00 684 0 Галкин ответил на критику поездкой в купе Галкин ответил на критику поездкой в купе

«Инфа для тех, кто беспокоится о моей оторванности от российской действительности — это мое купе, вполне обычное... И да, в плацкарте я тоже немало поездил»

13 октября, 11:00 409 0 Google скрыл от пользователей фотографию неизвестного существа Google скрыл от пользователей фотографию неизвестного существа

Вероятно, фигура была изготовлена для ритуальных целей или просто для устрашения прохожих

В других СМИ