О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 11 марта 2015 | 830 0

Пользователей «ВКонтакте» атакует вирус

Пользователей «ВКонтакте» атакует вирус

Троян для Android похищает деньги со смартфонов пользователей популярной соцсети

Троян для Android, Podec, который похищает деньги со смартфонов у пользователей «ВКонтакте», взбудоражил интернет. Атаке подверглись не так много пользователей, однако вирус поражает изощренностью технологий и инфраструктурой, используемой для хищения денег у пользователей Android-смартфонов, сообщает «Газета.Ru».

Сейчас внимание специалистов в области кибербезопасности приковал к себе SMS-троян Podec, распространяемый злоумышленниками через группы «ВКонтакте». Пользователям Android-смартфонов предлагают скачать взломанные версии популярных приложений. Однако при этом вместе с ожидаемой программой жертва получает и другой неприятный сюрприз — установочный пакет вируса.

Вирус действует так. После запуска Podec запрашивает права администратора, чтобы предотвратить свое удаление пользователем или антивирусом. В случае отказа троян повторяет свой запрос до тех пор, пока, что называется, не возьмет пользователя измором — нормальная работа устройства до согласия пользователя невозможна. Получив админские права, Podec действует по одному из сценариев: к примеру, может начать DDoS-атаку или же без ведома владельца устройства подписать его на платные сервисы.

К слову, последний сценарий наиболее интересен с технологической точки зрения и наиболее опасен для пользователей. Все дело в том, что создатели Podec нашли способ обойти механизм CAPTCHA, который используется для подтверждения платной подписки. Как показал анализ, авторы трояна используют Antigate.com — сервис по ручному распознаванию текста на изображениях. Передавая картинку с буквами, они через несколько секунд получают распознанный сотрудником Antigate.com текст — в результате жертва без своего ведома оказывается подписана на платную услугу, о чем узнает только по списанию средств со счета.

Пока количество заразившихся не так велико — всего 4,5 тысячи человек, но эксперты высоко оценили технический уровень создателей вируса и его потенциал. В данный момент Podec находится в состоянии активной разработки. Специалисты «Лаборатории Касперского» заявляют, что скоро пользователи столкнутся с новой, более опасной версией.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ