О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 25 августа 2015 | 377 1

«Википедия» учит пользователей обходить блокировку энциклопедии Роскомнадзором

«Википедия» учит пользователей обходить блокировку энциклопедии Роскомнадзором

Размещенный на русскоязычной версии «Википедии» текст объясняет алгоритм обхода блокировки сайта

Из текста сообщения, размещенного на странице «Википедии»: «В настоящий момент существует возможность закрытия доступа к ВП на территории России по постановлению ФСКН РФ из-за нарушения Википедией федерального закона РФ „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“, который запрещает распространение информации о способах приготовления наркотических веществ. На текущий момент законодательство РФ не запрещает использовать такие средства для обхода интернет-цензуры, как открытые или закрытые прокси-серверы, а также использование Tor. Поэтому основным способом доступа к Википедии являются указанные способы обхода».

Далее размещена подробная инструкция, в популярной форме объясняющая, как пользователи смогут получить доступ к ресурсу, в случае, если он будет заблокирован «властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами». И одна из первых рекомендаций — сохранить эту самую инструкцию.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в понедельник поручил операторам связи заблокировать страницу «Чарас», где говорится о способах приготовления и употребления наркотического вещества. Решение о незаконности размещения в открытом доступе этой информации принял месяц назад Черноярский районный суд Астраханской области. Однако, решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу, поскольку «Википедия» использует особый протокол, который не позволяет блокировать отдельные страницы без блокировки всей энциклопедии.

Источник: www.ntv.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 13:15 327 0 Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России Эксперты предупредили о риске ухода YouTube из России

Это может произойти в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах

В других СМИ