О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:13, 24 февраля 2012 | 466 0

23 февраля амурские байкеры отметили как «День синего крокодила»

23 февраля амурские байкеры отметили как «День синего крокодила»

В регионе прошли первые унимото-гонки.

В регионе прошли первые унимото-гонки

Кому-то 23-е февраля — хороший повод сходить в клуб/ресторан, а кому-то лишний выходной среди недели — отличная возможность не только «потусить» с давними друзьями, но и посоревноваться в скорости и сноровке, а то и вовсе блеснуть техническим мастерством. С 9 утра на Чигиринском водохранилище собрались самые ярые поклонники железа, колес и моторов, готовые потратить день на то, чтобы накататься вдоволь.

— Сегодняшний праздник мы решили обозвать просто — «Синий крокодил», — смеется президент филиала «Blagbike Белогорск» Евгений «Юджин». — В нем участвуют команды клуба «Blagbike MC» и спортивно-технического клуба «Шатун». Народу, как видите, предостаточно, даже несмотря на то, что чужих не звали, только свои.

— Да ты только представь — мы уже несколько месяцев за рулем не сидели, — перебивает его вице-президент «Blagbike MC» Олег Шульц, — в седло так и тянет! Ради этих соревнований мы специальный трак построили с обрезным мостом. Ребята сложнейшую инженерную работу провели — я такого даже в США не видел. Чего? Приз? Какой тут еще приз нужен?! Самый главный он для любого байкера — удовольствие и адреналин!

Как рассказали организаторы, такое увлечение как унимото зародилось в конце 80-х в США, откуда затем перекочевало в другие страны. До нас вот дошло только в этом году.

По правилам соревнований в самих гонках могли принимать участие только унимото — самодельные мотоциклы, у которых только одно заднее колесо с двигателями не моложе трех лет. Ездят такие «драндулетики» на передних полозьях. Полозья должны оторваться, и гонщик должен, управляя своим агрегатом, проехать 42 метра «непонятным способом» — как пояснили байкеры, из-за разных конструкций у всех они свои, под каждый унимот.

Всего в этот раз для участия были заявлены три унимото, один из которых построили за полтора дня, но из-за погодных условий одна машина (видимо, собранная наспех) категорически отказалась заводиться.

Однако такие правила гонок не помешали обладателям другой техники вдоволь порезвиться — желающих катали несколько квадрациклов, вездеходов типа «луноход» и прочих снегоходов. В общем, приехали кто на чем горазд.

— Я бедный «Шатун», — смеется Олег «Ведмедь» Воронов, — вот и приехал не на джипе, а на своем «Кавасаки» — я на нем уже несколько лет в трофи-рейдах участвую, а для этих соревнований вместо переднего колеса поставил лыжу от «Бурана», насверлил 150 дырок в колесе, закрутил 150 болтов и все — мой унимото в классе «эндуро» за тысячу рублей готов.

После последних приготовлений начались сами соревнования — 12 участников на двух унимото по очереди преодолевали трассу ровно, быстро и красиво. По словам организаторов, такие гонки могут стать традиционными не только для Приамурья, но и всего Дальнего Востока, тем более, что уже есть желающие приехать к нам из Иркутской области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ