О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 23 августа 2010 | 378 0

Амурские археологи нашли часть уздечки для лошади и оконную раму

Амурские археологи нашли часть уздечки для лошади и оконную раму

Раскопки на месте Шадринского собора продолжаются.

Раскопки на месте Шадринского собора продолжаются.

Администрация Благовещенска просит местных жителей помочь восстановить Шадринский собор. Археологам и архитекторам нужны воспоминания благовещенцев, которые видели церковь или слышали от предков рассказы о ней. Уже 8 дней на территории Шадринского собора ведутся раскопки. Археологи ищут то, что от него осталось и уже на пороге научного открытия.

Среди кучи строительного мусора археологи ищут фундамент Шадринского собора. Если он хорошо сохранился, новую церковь поставят на нем, если нет, будут строить другой. Собор дважды взрывали в 1936 году, а через 20 лет на его месте построили кинотеатр «Амур». Намедни и его, полуразрушенный, снесли. И собор, и кинотеатр были построены из красного кирпича. Разобрать где чей фундамент теперь могут только археологи.

— Дело в том, что, когда строили собор, связующий раствор был известковый. Здесь попадается и цементный — это от кинотеатра «Амур», — рассказывает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев.

Четверо археологов и восемь студентов БГПУ уже прокопали 3 специальные траншеи. По ним определили, что вход в собор был справа, алтарь слева. Стояла церковь ближе к таксопарку. Пока больше всего ценных находок нашли в подвале кинотеатра «Амур» — часть уздечки для лошади и оконную раму.

Еще археологи ищут останки самого Шадрина и его жены-монахини и знатной дамы, которые были захоронены во дворе собора. Известно, что гробы, в которых хоронили меценатов, были лакированные — значит, могли сохраниться.

Кстати, это не единственное место, где археологи могут найти много интересного. Перекопать Благовещенск от набережной до Октябрьской — археологическая мечта. В реальности можно только проверять дома, которые на этой территории пойдут под снос. Ведь под ними можно найти патефоны, самовары и даже тайники.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ