О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:28, 26 марта | 976 0

Амурские эвенки отпраздновали День оленевода и охотника

Амурские эвенки отпраздновали День оленевода и охотника

Жители Усть-Нюкжи отметили праздник традиционными спортивными состязаниями

Вчера, 25 марта, в трех эвенкийских селах Приамурья прошло празднование Дня оленевода и охотника. Традиционно ежегодно он отмечается в селах Тындинского района: Усть-Нюкже, Усть-Уркиме и Первомайском. 

В этот день чествуются люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тайге, в чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое, вместе со своими семьями и оленьими стадами. 



В открытии традиционного праздника в Усть-Нюкже присутствовал губернатор области Александр Козлов. Кроме награждения лучших оленеводов, там прошли культурные и спортивные мероприятия.

— Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян — одна из приоритетных задач власти области. Впереди у вас трудовой сезон. Хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю! — высказался глава региона.



Как сообщает пресс-служба областного правительства,на спортивных площадках были организованы национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян представляет собой кожаный аркан, а хорей – пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты (узкие длинные сани, предназначенные для езды на северных оленях), тройному национальному прыжку.


Также прошли соревнования оленеводов в национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.

Источник изображения: www.amurobl.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ