О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:16, 22 февраля 2012 | 559 0

Амурский оконописец представил свои творения

Амурский оконописец представил свои творения

За один день Александр Тихомиров старается делать по картине, а то и по две.

За один день Александр Тихомиров старается делать по картине, а то и по две

Вчера, 21 февраля, посетителей Амурского областного краеведческого музея встречал духовой оркестр. На втором этаже музея по традиции открылась очередная выставка амурского оконописца Александра Тихомирова.

40 работ, каждая из которых отображает ту или иную духовную сцену — ангелы, Троица, образ Христа и прочие православные «виды», причем многие из работ украшены дорогими металлами и камнями.

Как гласил пресс-релиз, эта выставка — итог двухлетней работы Тихомирова, однако сам мастер с этим немного не согласен.

— Из 40 работ, представленных здесь, 31 я написал в январе 2012 года, так что правильней будет называть выставку «творческие порывы начала 2012-го», — смеется мастер. — У меня традиция такая — уже несколько лет я каждый январь целиком посвящаю искусству. По моей задумке в день должно рождаться по картине. Но вдохновение, сами понимаете, не остановишь — иногда в сутки по 2-3 работы выходит. Потом делаю небольшой перерыв, но в целом, такой «картинный график» соблюдать удается.

Поздравить народного художника России пришли немало друзей, в том числе и первые лица области. Как оказалось, у некоторых из них в личных коллекциях есть работы Тихомирова.

— Мы очень гордимся тем, что у нас такой замечательный земляк — единственный на данный момент народный художник страны из Приамурья, — подчеркнул амурский губернатор Олег Кожемяко. — Вы пока единственный, кто занимается оконописью в России. Такого сочетания искусства и православной духовности я больше нигде в стране не видел. Вдохновения вам, творческих успехов и новых идей.

— Скажу как большой поклонник творчества Тихомирова, — добавил главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, — я сам очень часто рекомендую его работы друзьям, сам их дарю, и куда бы я их ни привез — в Москву, Питер, другую часть России — их воспринимают на «ура». Это говорит о многом. Желаю ему творческих успехов и завоевать новые сердца.

Однако, кроме похвал в адрес самого мастера, на выставке случилось еще одно важное для культурных кругов событие — соавтор Александра Тихомирова по созданию оконописных картин ювелир Владимир Верхотуров первым в мире получил звание академика международной Академии художеств. Прямо на выставке ювелира торжественно облачили в мантию, повесили на него почетный знак и поздравили цветами губернатор и сам виновник выставки. Теперь это звание даст Владимиру право ездить со своими работами по миру наряду с другими авторами из разных стран.

— Если бы не вовремя друзья «подзатыльник» не дали, я бы и в этом году был просто ювелиром, — смеется Владимир. — Заставили собрать документы, подать заявку, но, скажу, этого того стоит. Спасибо им и Саше. Ни разу в мире ювелир не становился членом Академии.

Работы Александра Тихомирова можно будет увидеть до 25 марта 2012 года, потом выставка отправится в Турцию.

Для справки:

Александр Евгеньевич Тихомиров - народный художник Российской Федерации, почетный академик Академии Военных наук, почетный член Красноярской организации ВТОО СХ России, член Творческого союза художников РФ и Международной федерации ЮНЕСКО, председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», заместитель руководителя студии художников им. В.В. Верещагина при УМВД России по Амурской области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

12 октября, 15:35 1746 0 Раскрыт секрет самых страшных фильмов Раскрыт секрет самых страшных фильмов

На первое место кинокритики поставили «неожиданный испуг», когда в спокойной сцене внезапно возникает страшный объект

В других СМИ