О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:14, 11 февраля 2011 | 263 0

Амурскому резчику по дереву присвоено звание «Народный мастер»

Амурскому резчику по дереву присвоено звание «Народный мастер»

Он объявил для себя 2011 год Годом табуретки.

Он объявил для себя 2011 год Годом табуретки

— Казалось бы, табуретка — табуретка и есть… Что тут нового придумаешь? Ан нет, к ее изготовлению могут быть сотни различных подходов. У меня есть больше 30 задумок, а кое-какие я начал уже воплощать в жизнь, — делится планами тындинский художник Евгений Жгулев.

Диплом за подписью министра культуры и архивного дела, который «народному мастеру» вручили буквально на днях, Евгений Петрович заслужил по праву. Работы Жгулева, которых насчитывается более полутора тысяч, регулярно украшают выставочные залы не только в северной столице Приамурья, но во многих других городах России и даже за рубежом.

Особенно запоминающейся для Евгения Жгулева стала выставка в Японии — специально для нее он подготовил сложный в исполнении трон из березы. А еще вспоминает, как его лет 10 назад приглашали на ПМЖ в Канаду, обещали даже собственную мастерскую:

— Не для того я родился на этой земле и всему научился, что умею, чтобы удивлять иностранцев. Здесь мои дорогие березки…

Вообще, художник работает не только с березой, «уважает» он и липу, и осину, и кедр. Однако считает, что рубить живое дерево даже во имя искусной и приносящей людям радость работы — преступно. Как говорит сам резчик, только общение с природой, живой природой и заряжает его творческими идеями.

— Где-то нашел деревяшку, — с любовью говорит художник о материале для своих творений, — кто-то подарил… Присматриваюсь, а потом вдруг идея — и экспромтом рождается красота. В своих работах ценю эксклюзивность, неповторимость.

Члену Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников сегодня 76 лет, но возраст его не заботит — он полон энергии, которую, вероятно, и черпает в создаваемых им творениях, в свою очередь, вкладывая в них всю душу без остатка.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ