О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:33, 3 марта 2014 | 573 0

Благовещенцы проводили зиму блинами и сожжением Масленицы

Благовещенцы проводили зиму блинами и сожжением Масленицы

На главной площади города прошли народные гулянья

В Благовещенске проводили зиму. Сотни горожан пришли в воскресенье на центральную площадь Ленина, чтобы поучаствовать в народных гуляньях, отведать блинов и сжечь чучело Масленицы.

К часу дня на центральную площадь города начали стекаться горожане. Здесь начались массовые проводы зимы. Практически сразу же у киосков с продажей горячего чая и блинов (их, кстати, как сообщалось ранее, заготовили около трех тысяч штук) образовались очереди, у сцены столпился народ в ожидании праздничного представления, ребятня «атаковала» горки.

— На площадь на проводы зимы мы ходим каждый год. Здесь отдыхаем, что называется с душой: нравятся именно старорусские забавы, типа влезть на столб за подарками (кстати, сегодня самым упорным счастливчикам достались санки, лыжи и плазменный телевизор, — прим. ред.), гуляем по ярмарке, участвуем в конкурсах и пробуем блины. Семья у нас большая — для всех развлечение найдется, — говорит горожанка Елена Нестерова, пришедшая на площадь с мужем и двумя внуками.

Еще одна традиция, которой ежегодно следуют Нестеровы — сжигание записок с перечислениями бед и невзгод. Их они, как и десятки других горожан, написали прямо на месте, на площади. Позже их вложили в карманы Масленицы и сожгли.

Те, кто не застал сжигание чучела, мог приобрести куклу масленицы на выставке-распродаже. Мастера декоративно-прикладного искусства специально к празднику изготовили тематические поделки. Например, Елена Крошко своих кукол-Маслениц сделала из соломы.

«Такую куклу делали на масленичную неделю и хранили весь год. Если кто-то женщину обижал — она делилась обидой с куколкой, повязывала на нее ленточку или веревочку. А с наступлением масленицы сжигала свои обиды в общем костре», — сообщается на фигурке.

На противоположной стороне площади в ряд стояли участники конкурса «Масленичный оберег». Свои поделки представили более полусотни мастеров. Принять участие в конкурсе захотели преимущественно школьники, их родители и учителя.

— «Оладушку» изготовила учитель технологии нашей школы вместе со своей дочерью-первоклассницей. Вообще, она человек творческий и часто принимает участие в подобных конкурсах. Масленицу она сделала из щеток для побелки, использовала синтепон и ткань, — рассказала замдиректора школы № 23 Елена Шевцова. — Работы, представленные на выставке, конечно, все достойны наград. Но, думаю, нам тоже приз достанется.

Как и предполагала Шевцова, в одной из номинаций их лучезарная «Оладушка» победила.

Праздничные гулянья продолжались до самого вечера: народ тягал гири, пробовал передвигаться на ходулях, участвовал в конкурсе граффити (рисовали баллончиком на снежных горках), а под народные песни ансамбля казачьей песни пустились в пляс.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ